※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆあゆ
子育て・グッズ

料理が苦手で離乳食を始める必要があります。10倍粥の作り方と一週間分の保存方法を教えてください。ハンドブレンダーを使用します。冷凍方法の写真も教えてください。

カテゴリー間違っていたらすみません。
料理が苦手で大嫌いながらそろそれ離乳食を始めていかないとなりません(>_<)
10倍粥の作り方、最初一週間分の保存できる量の作り方を教えて頂けないでしょうか?
ハンドブレンダーは用意してあります。
冷凍どんな風になさってるのか写真とかも頂けると助かります♥️

コメント

ぽこ

これで作ってます!
ただ、全然たべないので作りだめする量も減らしてます。
製氷器で凍ったらタッパーに移してます!

  • ぽこ

    ぽこ

    ごめんなさい。写真コレです

    • 1月14日
  • ぽこ

    ぽこ

    コレと

    • 1月14日
  • あゆあゆ

    あゆあゆ

    ありがとうございます✨
    ぜひ、この写真の作り方を参考にさせて頂き慣れていきたいと思います!

    • 1月14日
とら丸

私も料理大嫌いです😭
ネット見ないと何も作れません…

炊飯器で大人のご飯と一緒に炊ける!
ってやつを買いましたが…
ほとんど使いませんでした…
面倒臭い(笑)
炊飯器に50gのお米 500gのお水
を入れておかゆ炊きにする
炊けたら15分くらい放置して、
あとはブレンダーでトロトロにしたら
タッパーに小さじずつ移して冷蔵庫にぽんです。
鍋も試しましたが私はそれもめんどくさかった(笑)
炊飯器が一番楽でした😚🎶

  • とら丸

    とら丸

    あと、私は離乳食そんなに丁寧にやってないので量も正直どれくらい持つか分かりません😭
    今もとりあえず100gのお米を7倍粥にして無くなったらまたやるって感じです😂😂😂
    参考にならないかもですか💦

    • 1月14日
  • あゆあゆ

    あゆあゆ

    いえいえ!
    ありがとうございます✨
    50gのお米に500mlの水ですよね?
    冷凍ではなくて冷蔵保存なさってるんですか?

    • 1月14日
  • とら丸

    とら丸

    そうです!!
    冷凍保存です(笑)
    色々打ち間違いあってすいません😂😂😂

    • 1月14日
  • あゆあゆ

    あゆあゆ

    大丈夫です(^^)
    ご丁寧にありがとうございます(*^^*)
    私もいまだにネットや動画見ながらでないと料理作れないです(;_;)
    クラシルやDELISH KITCHENのアプリが大活躍です(^_^;)

    • 1月14日
  • とら丸

    とら丸

    分かります😭
    毎日何を作ろうとスマホとにらめっこです😂😂😂
    冷蔵庫のものを見てぱっと作れる
    人が羨ましです(笑)

    • 1月14日
deleted user

生米からブレンダー、炊いたご飯を煮てからブレンダー、をしましたが一番簡単に美味しく出来るのは炊飯器でした!炊飯器のお粥で設定して炊いたんですがほんと柔らかくなるし今中期ですがブレンダーする手間も省けて楽でした!

  • あゆあゆ

    あゆあゆ

    本当に申し訳ないのですが、もし、可能なら作っておられる手順等を教えて頂くことは可能ですか?
    ラクも仰っておられる炊飯器でいいので。
    お米や水の量も教えて頂きたいです。

    • 1月14日
  • deleted user

    退会ユーザー

    画像は拾い画ですが米1合に対して 水が画像と同じおかゆのメモリ1にして炊いてます❢炊飯器のメーカーによっては表示の表記が違うかったりするので😅

    • 1月15日