1歳1ヶ月の女の子の水分摂取が不足していると感じています。ミルクを飲ませている方は、どのように水分摂取量を増やしていますか?
1歳1ヶ月の女の子がいます。
1歳になってからミルクを離乳食後、飲むだけにしたところ1日600→400cc(5回の授乳から3回)に減りました。
おやつ(補食)は欲しがると3時にシリアルをあげています。そのときに牛乳を30〜50cc一緒に飲ませています。ヨーグルトの時やフルーツの時にはお茶だけです。
お茶をストローマグで飲ませたりしても30〜60ccほどです。
他には離乳食をスープにしたりしています。
1日に撮る水分が減ると便秘など心配です。
うちは1日の水分摂取量が400ccほどだと以前から皮膚にポツポツ水疱が出来ては2、3日で治りを繰り返します。
今日見たら両親指のところにポツポツと出ていたので水分が足りていないように思います。
ミルクを飲ませておられる方はどのようにして1日の水分摂取量を増やされていますか?
- パナ(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ぱーら
脱水と水疱は関係ないかと思います💦💦
脱水なら唇が乾燥したりしますから😊
水泡は皮膚科に見てもらいました😰?
まこ
同じく1歳1ヶ月です❤︎
ミルクは1日一回の200です😲あげない時もあります!
母乳は昼間寝かすときと夜寝かす時たまにと夜泣きの際2、3回あげてます😲
出てるかわかりませんが(゚o゚;;
お茶はご飯の時と後は適当に飲ませてます😊
1歳にもなると活発ですし、菌も逃がせますし水分補給が大事かなと思い飲みたい時に飲ませてます!
あげる回数を増やして見ては!?
-
パナ
同じ月齢ですね☺️
ミルク1日1回✨母乳育児羨ましいです😭✨
私は退院する前から乳腺炎になり2ヶ月治らず何度も何度も何人もの助産師さんに来てもらったり絞ったりしたのですが、、吸わせるも、吸わせる前後の体重差がゼロばかりで一度だけ40と出たくらいでした。
5ヶ月頃まで吸わせていたのですが両手の腱鞘炎が酷くなり断乳しました。
なのでうちの子はほぼ完ミです。
話が逸れましたね💦
毎日活発です。
一歳になると自分で菌逃がせるんですかね?
年末年始胃腸風邪で随分と下していました。
あまり食事しない時もアクアウォーターなら飲めていたのを思い出しました。
水分補給大切ですよね😊まずお茶を食後以外にもちょくちょく飲ませてみたいと思います‼️ダメならアクアウォーター飲ませてみます🥺
ありがとうございます💖- 1月15日
パナ
私もそんな話は聞いたことないんですが、、
水分=ミルクなので栄養面やまた菌の可能性などあると思うんですが、、
水分摂取が少ない時にポツポツできるのです😥
2、3日で治る水泡が時々出ることは皮膚科の先生に申告してあります。
アレルギーでもないしアトピーでもないと言われ特に処方も指導もありませんでした。しばらくは600を安定して飲めていたために出てこなかったので様子を見ています。
唇も特に乾燥している様子は無いのですが尿の色は少し濃いです。