※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽん
子育て・グッズ

赤ちゃんの部屋の温度は20℃が良いです。エアコンは常時つける方が電気代が安く済むかも。寝室は布団で暖かいため、エアコンは必要ないかも。

赤ちゃんがいる方、今の時期の部屋の温度は何度にしていますか?
病院では20℃前後と言われました。

温めるのはストーブ? エアコン?(その場合、ずっとつけっぱなし? 自動モード?)

エアコンの場合はつけたり消したりするよりは夏のクーラーみたいにずっと付けっぱなしの方が電気代安く済むでしょうか。エアコン冬に使ったこと無いのでイマイチ分からず。

夫婦暮らしの時はリビングはストーブ18℃にしてある程度温かくなったら止める、また寒くなったら付けるをしてました。昼間は日差しが入るのでつけずに過ごしたり。
寝室は寒いけど布団かぶれば暖かいから浸けてませんでした。

一応リビングにも寝室にもエアコンはあります。
どのようにするのが一番赤ちゃんのためでしょうか?

コメント

お肉が好き

リビングのエアコン20度でつけっぱなしです!
寝室は寝るときだけ朝まで付けっぱなしです!

ただエアコンはかなり乾燥するので、加湿器も常につけっぱなしです。

ストーブの場合は換気しないとちょっと怖いかなー?と思います!

はなまる

エアコン20°Cキープしてます♫
お風呂上がりは少し温度を上げますがそれ以外はキープ!つけっぱなしです!
あとは乾燥しないように加湿器&洗濯物を部屋干しして乾燥しないように気をつけてます❣️

エアコン冬に使ったことないなんて暖かいところにお住まいなんですか〜それとも寒さに強い!?
すごいです😄

みーまま

エアコンの、自動設定22度でつけっぱなしです。1〜2時にミルクで起きるのでその時とめます。また朝起きてから寒いのでつけるって感じです。
あとは空気清浄機プラス加湿器つけてます。

暖房は冷房と一緒で、つけたりとめたりが一番電気代かかると聞いたので30分のお出かけとかなら基本はつけっぱなしにしてます。

エアコンをつけだした時は夫婦ともに喉をやられたのでかなり乾燥しているなと思い、今年は加湿器購入に至りました。

ママリ

寝るときはエアコンつけて室温20度前後プラス加湿器、起きてるときは室温23度くらいなるようにエアコンつけてプラス加湿器です!

12月までは寝るとき消してましたが、最近は室温が朝方13度位になってるので18度から20度くらいでつけっぱで寝てます😊

☆

おもにエアコンで暖をとっています。

朝はめちゃくちゃ冷えるので23℃で暖房と加湿器をつけています。
日差しが部屋にはいってくる日中は、暖房をきって袖つきスリーパー着用+ホットカーペットで遊ばせています。(ねんね期の赤ちゃんはホットカーペットは使わないほうがいいかもしれませんね💦0ヶ月ならお布団、抱っこのときはおくるみで調整していたと思います。)
夜は赤ちゃんがお風呂にはいってから寝付くまで20℃~23℃で適当に温度設定しています。
寝付いたら暖房をきって、冬用のベビー布団をかけて寝かせています。

1日に数回、赤ちゃんの額や背中をさわり発汗やほてりがないか確認しています。赤ちゃんは寒さより暑さに弱いみたいなので、温度の上げすぎ着せすぎに気をつけています。

夏はエアコンつけっぱなしにしていたのですが、夏のほうが安かったかも??電気代についてはいまいちわかりません!💦すみません😣💦

1姫1王子

エアコン18度でつけっぱなしです。
うちの場合は月齢が上がってるのでエアコン切って寝てもいいんですけど、授乳のときに寒すぎて(* >ω<)
10月に引っ越してきたんですけど来週末の最低気温がマイナス7度でびびってます(笑)
新生児ちゃんはママの体温から出てきたばかりだし体に脂肪も筋肉も少ないので温かくしてあげてください。
産院の部屋は25度設定でした。