※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいな
子育て・グッズ

息子の睡眠リズムがバラバラで、朝が苦手なので心配です。今から改善した方がいいでしょうか?

皆さんいつからちゃんと時間きめますか??

私の息子、いつも昼の14時とかに起きておっぱい飲んでしばらく起きててまた2.3時間後とかにお昼寝します。
寝る時間はバラバラですが、12時いつもまわってます。

私が朝苦手なタイプで学校とかも遅刻とか行かないこととか多かったので息子にはそうゆう風になって欲しくないなとおもい……。。

今からちゃんとした方がいいですか?💦

コメント

あーか

人それぞれだと思いますが、里帰りが終わってから時間を意識するようにして、3ヶ月ごろにはなんとなくリズムが出来てました!
今でもそのリズムのままです(・ω・)/
先輩ママから聞くと、一度ついたリズムを後から直すのは大変と聞いたので(´xωx`)

みき

保育園行く予定ないので
好きな時間に寝かせてます~!

無理やり寝かそうとしても
結局構ってる時間が多いだけで
早く寝たことないので😂

あっつん

3ヶ月ごろから朝は7時ぐらいに起こしてました!数ヶ月前からは勝手に6時〜7時に起きてきてますよ😊就寝は20時〜20時半です。
5ヶ月だとそろそろ離乳食も始まると思うので、規則正しい生活にシフトしていった方が良さそうですね💦

• ゆいな

ゆいな

まずは、朝早く起こすことからスタートですか?
    それとも、夜早く寝かすところからスタートですか?💦

• 1月14日
  • あっつん

あっつん

早く起こすことですかねぇ。そうすると自然と夜も眠くなるのかな…?と😄

• 1月14日

3ヶ月頃には大体のリズムはついてます!
20時くらいに寝て、朝は5時半頃に起きてますฅ’ω’ฅ

大変だとは思いますが、ゆっくりリズムを付けて行ってください(^ ^)

• ゆいな

ゆいな

みんな3ヶ月頃なんですね……
    なんか焦ってきました。

リズム付けてみます!

• 1月14日
Hina mama💕

1歳になると同時に仕事復帰したので
復帰するちょっと前から
時間決めて寝かせるようにしました😊

それまでは22〜23時くらいに
寝ることが多かったです😅

朝起きる時間は3回食が
始まってから必ず7時に
起きるようになりました!

moony mama

私は、保育園に行かせる予定だったのもありますが。
里帰りから戻ってきた2ヶ月くらいから、生活リズム整えられるように気をつけてました。
離乳食が始てるときには、ある程度生活リズムできてた方が楽かな?って思いますよ。

ゆいな

今日昨日って7時半頃に起こしてしばらくは起きてくれるのですが、
9時~9時半頃、ちょうど今ぐらいの時間帯におっぱい~って泣いておっぱい上げると、そのまんま寝ちゃいます。

眠たくてウトウトしてるのも無理やり起こしとくんですか?
また、お昼寝の時間は何時ですか?
お昼寝の時間以外は寝かせないんですか?

私の子の場合ですが、午前に一度、午後に一度寝ますよー!

何時間も寝てるようであれば、夜寝なくなっちゃうので、1時間ぐらいで起こしてます^ - ^

退会ユーザー

眠いのに無理やりは可哀想なので、
    夜寝る時間と朝起きる時間がしっかりしてれば大丈夫かな?と、ゆるくやってます笑

• 1月16日
moony mama

月齢が低いうちは、朝決まった時間に起こして、カーテンを開けて朝日を浴びるようにしてあげる。
夜は、決まった時間(早め)に電気を消した暗い場所で寝かせる。
もう少ししたら、夜はパジャマに着替えて寝かせる。朝は、パジャマから着替えて、顔を拭く。など、まずは、朝と夜の区別をきちんとつけることです。
あとは、まだ眠い時は寝かせてあげて大丈夫ですよ。

Hina mama💕

まだ5ヶ月の頃は寝たいときに寝かせてあげてましたよ!
朝とお昼にお昼寝1回ずつ、とかってなったのは離乳食3回食になってからくらいです💡