あーか
人それぞれだと思いますが、里帰りが終わってから時間を意識するようにして、3ヶ月ごろにはなんとなくリズムが出来てました!
今でもそのリズムのままです(・ω・)/
先輩ママから聞くと、一度ついたリズムを後から直すのは大変と聞いたので(´xωx`)
みき
保育園行く予定ないので
好きな時間に寝かせてます~!
無理やり寝かそうとしても
結局構ってる時間が多いだけで
早く寝たことないので😂
あっつん
3ヶ月ごろから朝は7時ぐらいに起こしてました!数ヶ月前からは勝手に6時〜7時に起きてきてますよ😊就寝は20時〜20時半です。
5ヶ月だとそろそろ離乳食も始まると思うので、規則正しい生活にシフトしていった方が良さそうですね💦
-
ゆいな
まずは、朝早く起こすことからスタートですか?
それとも、夜早く寝かすところからスタートですか?💦- 1月14日
-
あっつん
早く起こすことですかねぇ。そうすると自然と夜も眠くなるのかな…?と😄
- 1月14日
退会ユーザー
3ヶ月頃には大体のリズムはついてます!
20時くらいに寝て、朝は5時半頃に起きてますฅ’ω’ฅ
大変だとは思いますが、ゆっくりリズムを付けて行ってください(^ ^)
-
ゆいな
みんな3ヶ月頃なんですね……
なんか焦ってきました。
リズム付けてみます!- 1月14日
Hina mama💕
1歳になると同時に仕事復帰したので
復帰するちょっと前から
時間決めて寝かせるようにしました😊
それまでは22〜23時くらいに
寝ることが多かったです😅
朝起きる時間は3回食が
始まってから必ず7時に
起きるようになりました!
moony mama
私は、保育園に行かせる予定だったのもありますが。
里帰りから戻ってきた2ヶ月くらいから、生活リズム整えられるように気をつけてました。
離乳食が始てるときには、ある程度生活リズムできてた方が楽かな?って思いますよ。
ゆいな
今日昨日って7時半頃に起こしてしばらくは起きてくれるのですが、
9時~9時半頃、ちょうど今ぐらいの時間帯におっぱい~って泣いておっぱい上げると、そのまんま寝ちゃいます。
眠たくてウトウトしてるのも無理やり起こしとくんですか?
また、お昼寝の時間は何時ですか?
お昼寝の時間以外は寝かせないんですか?
退会ユーザー
私の子の場合ですが、午前に一度、午後に一度寝ますよー!
何時間も寝てるようであれば、夜寝なくなっちゃうので、1時間ぐらいで起こしてます^ - ^
-
退会ユーザー
眠いのに無理やりは可哀想なので、
夜寝る時間と朝起きる時間がしっかりしてれば大丈夫かな?と、ゆるくやってます笑- 1月16日
moony mama
月齢が低いうちは、朝決まった時間に起こして、カーテンを開けて朝日を浴びるようにしてあげる。
夜は、決まった時間(早め)に電気を消した暗い場所で寝かせる。
もう少ししたら、夜はパジャマに着替えて寝かせる。朝は、パジャマから着替えて、顔を拭く。など、まずは、朝と夜の区別をきちんとつけることです。
あとは、まだ眠い時は寝かせてあげて大丈夫ですよ。
Hina mama💕
まだ5ヶ月の頃は寝たいときに寝かせてあげてましたよ!
朝とお昼にお昼寝1回ずつ、とかってなったのは離乳食3回食になってからくらいです💡
コメント