※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chieri
産婦人科・小児科

顔や首、頭皮、デコルテに赤いプツプツが出ていて、痒みを感じることがある。病院で塗り薬をもらったが、自然治癒するため様子を見ている。原因がわからず、お風呂後は保湿クリームを使用している。胸にうつ伏せで寝かせると顔を服に擦る癖がある。症状がひどいかどうか不安。

顔全体と首のうしろ、頭皮、デコルテに赤のプツプツが、、病院にいって塗り薬をもらったけど塗らなくても自然と治っていくから様子見ながら塗ってと言われました。
爪で顔をひっかりたりはしないのですが、私の胸にうつ伏せで寝かせると顔を服にスリスリしてくるので痒いのかどうなのか(`;ω;´)
結構ひどいほうだと思うのですが、このくらいだったら普通でしょうか?
お風呂もしっかりお顔を、石鹸で洗ってよく流したあとに保湿クリームを塗っています。
なにが原因なのかわかりません。
回答おまちしております!

コメント

キムチ

うちの子も丁度生後1ヶ月半くらいの時から湿疹凄かったです!
無意識なのか服で顔をこすり付けたり
ぱんぱんになっちゃってました😰
病院で白ワセリン処方してもらいましたがベタベタして逆に埃とかつきそうだったので毎日朝晩優しく洗ってあげて普通のクリームを塗っていたら
綺麗になりましたよ🥰

• キムチ

キムチ

多分その時期は誰もが通る湿疹の時期だと思います!

• 1月14日
  • chieri

chieri

朝晩と洗うんですね!
    ちなみに2回とも泡であらってますか?また使ってた普通のクリーム聞いてもいいですか?

• 1月14日
  • キムチ

キムチ

二回とも泡を付けてあまり擦りすぎないように洗ってました!😊
    ママ&キッズのベビーミルキーローション使ってます🥰

• 1月14日
  • chieri

chieri

一日一回しか洗ってなかったので、やってみます♪
    ありがとうございます😊

• 1月14日
ママリ

私の娘も湿疹が酷かったので皮膚科で薬を処方してもらってます❗️
治っても繰り返すので予防接種のときに小児科の先生に相談しようと思ってます😅
顔を擦り付けるのは眠いからかな?とも思いました❗️
私の娘は眠いときすごい擦り付けてくるので😓

• chieri

chieri

わたしも様子をみてこれ以上繰り返すようなら相談してみようかなと思います。
    たしかに眠いとき目をかくときがあります!さっき服スリスリしてたけどいま爆睡してるので痒みではないのかも?ありがとうございます🧸

• 1月14日

娘も1ヶ月なりたての頃に乳児湿疹が出始めて小児科で診てもらいました😢
ワセリンとステロイドが少し入った塗り薬をもらったのですが、これぐらいだったらワセリンで保湿するだけでもっとひどくなったら塗り薬ぬってねと言われました。
同じように顔をスリスリしたり手でこすったりしていて、

すみません💦
途中で送ってしまいました😱

痒いのかな?と心配になったので、塗り薬も塗ってみたらその写真と同じくらいの赤みが一気に落ち着きました!
なので、お薬塗ってみてもいいかもですね🤔

• chieri

chieri

ステロイドが効いたのでしょうか?
    お薬はもらったんですがステロイド処方されなかったので、塗ってもなかなか湿疹がよくなりません(´・ω・` )
    保湿しっかりして様子見てみようと思います😌

• 1月14日

退会ユーザー

ステロイドと炎症を抑える軟膏の混合薬だったのでよく効いたのかな?と思います!
    でも治ってはできてを繰り返しました😢
    ひどくなる前におさまるといいですね😢

• 1月14日