※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
人生変えたい
子育て・グッズ

風邪の症状で、熱がない場合は様子を見て大丈夫でしょうか?お子さんの場合、お薬はまだもらえないので困っています。様子見で改善した経験のある方いますか?

風邪引いたっぽいんですけど
熱がなければ様子見で大丈夫でしょうか?

症状は
鼻水 咳 下痢
痰が詰まったような苦しそうな呼吸です。

まだ小さいのでお薬とかは貰えないですよね😭

風邪流行ってるみたいで
もっと酷い風邪移されても困るし
悩みどころです。

様子見で良くなったお子さんいますか?😭😭

コメント

(°▽°)

1ヶ月の赤ちゃんでしたら素人で様子見するかどうかは判断しない方が良いと思います。
小児救急相談アプリで3ヶ月未満、下痢で調べたところ、緊急度合は中レベルと表示され、救急相談センターに相談するよう表示されました。

今のままでしたら不安は解消されないと思いますので、連絡されることをお勧めします。

わんわん

程度によります。
鼻、咳、下痢が軽いものなら様子を見てもいいですが、苦しそうな呼吸というのは心配です。RSウイルスだったら悪化する可能性があるので受診したほうがいいかなと思います。
新生児でRSウイルスにかかっても鼻風邪だけで自然と治ることもよくあります。
症状の種類というよりは症状の程度で考えてもらえたらと思います。