※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

息子が文字に興味がなく、しまじろうの子供チャレンジも合わなかった。文字を教える良い方法が知りたい。娘は子供チャレンジで文字を書けるようになった。

いつもお世話になっております☺️
年中の息子が文字に全然興味がなくしまじろうの子供チャレンジでも全然ダメでした、、、😰
何か教える良い方法あったら是非教えて下さい☺️❤️
因みに娘は息子の子供チャレンジのおもちゃで文字を書ける様になりました、、、(苦笑)😅
なので子供チャレンジもとても良い教材なんですが息子には合わなかったみたいです😅

コメント

ちびじんべえ

数字はどうですか?
ウチはトーマスの車体番号で数字を覚えました。そこから時計やカレンダーに広がりました。

ひらがなは兄弟のものに名前を書いてあげたら2人ともお互いの名前は読めるようになりました。
まあ記号として識別しているようなものですが💦

何か実生活に結びつくものから始めてみてはどうでしょう。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます☺️
    トーマス☺️
    そういえば息子はトーマス見ると数字分かります(苦笑)😅
    やはりきちんと名前を書いてあげなくちゃですよね😭
    何故か娘のばかり名前が書いてあるな、、、と思いました💦💦
    実生活に結びつけるの大事ですね❤️
    ありがとうございました☺️

• 1月15日
harurururu

こんばんは!
ふだん絵本の読み聞かせってされますか?うちの上の子は小さい頃からやたらと絵本が大好きな子で、しんどいと思いながらも付き合い続けていたら4歳4ヶ月の今、ひらがなカタカナはもちろん何度か目にする漢字もいつのまにか読めるようになってるので、絵本効果かな?と思っています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます☺️
    息子は絵本が大好きで私もしんどいと思いながら(笑)付き合い続けました☺️
    娘のが絵本嫌いだったのに何故か覚えるのは娘のが早いという😅
    諦めずに読み聞かせ頑張ります。
    ありがとうございました☺️

• 1月15日