小学1年生の娘がいます。同じ一年生の方、友達関係とかどうですか?娘の…
小学1年生の娘がいます。同じ一年生の方、友達関係とかどうですか?娘の話を聞くと、何人かで遊んでいる輪の中に入ろうとすると、今日は⚪︎人で遊びたいから!と断られることがあったり、3人とかで遊んでいても自分だけ話に混ぜてくれなかったり...と、仲間はずれにされることが多くあるようです。娘は平和主義なタイプなので、人に嫌われるようなことはしないと思うのですが、なめられやすいタイプなのか、友だちに強い口調で言われたり、一緒に遊んでいても遊びを決められて、自分の遊びたいものでは遊べなかったり...と話を聞いていてとても心が痛くなります💦まだ一年生なのに、陰湿だなと思うこともあります💦これから、2年生3年生になるにつれてさらに知恵がついてきて、いじめに発展されたりしないかと不安にもなりますし、逆にクラスが変わって気の合う友だちにで出会えるのかも!と期待する気持ちもあります。
経験談として同じようなことがあった方や、その後どうなったかなど、教えていただけると嬉しいです。
- おはる(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
まだ年少なのですが、すでに女の世界は始まっていて心折れかけているところです😭
こちらの投稿でやはり小学生になるともっとひどくなっていくのかなと思いました😭
上の子が一年生なのですが、仲のいい女の子ママがいて、幼稚園のときはグループはあれどいろんな子と接していたけど、小学校にあがったら、このチーム!みたいにもうグループができちゃってると💦あとから仲良くなりたいなと思っても、出来上がってるところには入ろうにも入れないと言ってました、、、。ただ意識的にいじめのように仲間はずれにしているのか、グループ意識?が強いだけで、幼さから言葉や態度が強くなるだけで、悪気はないのかわからないと聞きました😭2学期頃から今も悩んでおられます、、、
私はなんのアドバイスもできずすみません。
一年生ってそんなものなのかもしれないけれど、めちゃくちゃ心配ですよね😭😭
先生に相談などされてますか?
はじめてのママリ🔰
うちは男の子ですが、やっぱり気が強めの子に理不尽な事言われたり言いなりになっちゃったり、えー…って事が色々ありました。
その子の言う通りにしないと仲間じゃないと言われたりして困ってたり😅
息子も基本友達に合わせるので自発的に喧嘩したりなどはありませんが、その代わり主張が弱いので言われたりやられやすいです。
今は二年生で、その強めの子とはクラスも離れ比較的似たタイプのおとなしいお友達と遊ぶようになりトラブルもかなり減りました。
元々切り替えが早いので、学校が嫌とか行かない!みたいな風には今のところなってないです。
逆に、その強めの子に対して周りの子がこの子やばいなって気付き始めたりお子さんも自分から距離を取れるようになったり、仰る通りクラスが変わって物理的に離れて平和になることもあるので絶対いじめになると言うわけではないと思います。
ままり
うちも同じく1年生の娘がいますが、「今日は〇ちゃんと遊ぶから!」「今日は〇ちゃんたちと帰るから一緒には帰らない!」など、おはるさんの娘さんと同じようなことを言われたりしてるみたいです。
親としては色々心配しちゃいますが、今のところ、ネガティブエピソードは「ふーん、そっかあ。ちょっと悲しかったね。じゃあ楽しかったことは?」と軽く流して尋ねるようにしてます🥺
まる
うちも1年生の時そんなんありましたよ〜!
親としては心配だしイラつくし!
仲間に入れてくれない子って大体いつも同じ奴なんですよ!だから、そんな奴ともう遊ばなくていいわ!他の子と遊びな!っていつも言ってました🤣
次の日他の子と遊んだと思ったら
また次の日そいつと遊んでる🙄
その繰り返しです🙄
なんやねんお前!情緒不安定か?感じなんですけど🙄
大丈夫ですよ!大きくなって大変なのはお子さんじゃなくて、そういう事をする奴です!😘
後々、周りの子も気付きますよ!
面談の時とかに
先生に心配している事もお伝えしとくのもいいと思います!
学校行きたくない!とかになったら
大変ですからね!
そいつのせいで!!🙄
なんやかんや子供は
気の合うお友達見つけられるから
大丈夫ですよ〜🤗
はじめてのママリ🔰
すみません、うちは上が男で下が女です👏