※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももあいす
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子の爪に凸凹があり、新しい爪が生えているように見える。赤ちゃんの爪はそういうものなのか、異変なのか気になる。

生後2ヶ月の男の子なのですが、爪の中間くらいに筋?があり凸凹してます。
手の爪全部です。

中から新しい爪が生えてるようにも見えるし、爪の中間だけ白っぽく盛り上がってるようにもみえます。

検索してみてもうまく見つけられなくて…。
赤ちゃんの爪はそういうものなのでしょうか?
それとも何か異変なのでしょうか?

コメント

鉄欠乏性貧血の症状に似てるなと思いながら拝見しました。
お母さんが貧血気味だったとかなかったら違うと思います。

• ももあいす

ももあいす

鉄欠乏性貧血というのがあるんですね(>_<)
    貧血検査は妊娠中に一度引っかかりました。それ以降は大丈夫だったんですが、近々2ヶ月健診があるので聞いてみようと思います。
    ありがとうございます!

• 2月2日
shiz_m

こんにちは( *´꒳`* )

うちの子も、2ヶ月くらいの時に爪が同じような感じになってました!
爪が伸びるにつれて、凸凹の部分が徐々に上がってきて、爪切りで切ったら、なくなりました。
特に切った以降同じような状態にはなってないので、この時期だけだったのかなー?っていまでも謎です。

でも、ずっと同じ場所が凸凹してるなら、病院の先生に聞いてみてもいいかも知れないですね✧‧˚

• ももあいす

ももあいす

こんにちは!

そうなんですね!
    爪切ってくうちに無くなるといいなぁ(>_<)
    近々2ヶ月健診があるので、聞いてみようと思います。ありがとうございます!

• 2月2日
はなまる子

以前に、中医学の先生に体調が爪に現れるって話をしてもらったことがあります。大人でいうと、でこぼこした横の溝は栄養不足の現れだと聞きました。乳児も同じなのかな?

爪の生え変わりはおよそ6ヶ月なので、根元の場合は1ヶ月前、真ん中にある場合は3ヶ月前に、栄養不足の状況下にあったことを指します!

何かの重大な病気のサインとかではないと思うのですが😆💦

• ももあいす

ももあいす

栄養不足とかも爪に現れるんですね(>_<)
    なにか病気なのか?!と心配だったので…。ありがとうございます(>_<)
    近々2ヶ月健診なので聞いてみようと思います!ありがとうございます!

• 2月2日
  • はなまる子

はなまる子

聞いてみてもいいかもしれませんが、中医学の先生がいわれていることを、西洋医学の医師は信じてないというか、知らない場合あります😅

もし聞くなら、家庭の医学などに詳しい方とかがいいと思います。試しに、親に聞いてみてください🎵

• 2月2日
  • ももあいす

ももあいす

そういうものなんですね(>_<)
    親に聞いてみます!
    ありがとうございます♪( ´▽`)

• 2月3日