産後2ヶ月の女性が、妊娠や育児の大変さを実感し、赤ちゃんとの生活に幸せを感じていることを語っています。
今週で産後2ヶ月、振り返ってみて
こんなに妊娠出産育児が大変なんて、正直知らなかった。妊娠出産するまで、わからなかったことたくさんあった。
妊娠中、つわりがつらいのは知ってたけど、それだけじゃなくって、初期から臨月までず〜っとマイナートラブルに悩まされ続けたし、つわりは臨月までずっとあって、口の中が気持ち悪いから夜中でも飴とかガムが手放せなかったし、空腹でも満腹でも気持ち悪くてほぼ毎日吐いてた。
3時間ごとの授乳は、3時間寝られるってことだと思ってたし、出産直後からおっぱいが岩みたいにカチコチに張って、寝返りできないくらい痛かったし、乳腺炎のリスクなんて言葉すら知らなかった。
母乳は誰でも自然に出て、赤ちゃんが勝手に飲んでくれるものだと思ってた。
赤ちゃんを簡単に預けて遊びに行けると思ってたけど、実際授乳があるから長くは任せられないし、3時間ごとに胸は張って痛むし、母乳は服にまで染みてくるし、自分の準備もあるのにもえちゃん中心に準備しないといけないから思うように予定が進まなかった。
お風呂もトイレもゆっくり出来ないし、ゆっくりしてる時間があるなら赤ちゃんがちょっとでも早く寝られるように動かないといけないし。
出産前は「自分も大事にしたい」「月1くらいは遊びに行きたい」「ひとり時間もほしい」って思ってたけど今は、毎日赤ちゃん中心の生活で、離れたいなんて気持ちが不思議と無くなった。全然苦じゃなくて、むしろ赤ちゃんがいないとダメになってた。
大変だけど、イライラすることなんてなくて、赤ちゃんのお世話ができてすっごく幸せ。
もともと小さい子が好きだったけど、自分の子はまったくの別物で、こんなに愛おしく思うなんて出産するまで知らなかった。もっと早く産めばよかった。もっと早くから一緒にいたかった。
ほんとは帝王切開が怖すぎて、お腹切るくらいなら死にたいって思ってた。意識がある中、お腹を切って赤ちゃんを取り出すなんて信じられなかった。今も、これからも、傷の痛みはあるし、治ることはないけど、それでも本当に産んでよかった。
もうすぐ生後2ヶ月、本当におめでとう♡2ヶ月間、怪我も病気もなく育てこれて本当に頑張った!
- 22歳プレママ(生後1ヶ月)
コメント

ヒラ
これから出産予定です。
産後2ヶ月大変なことたくさんあったかと思いますが本当にお疲れ様です。
あなたみたいな素敵なママになりたい、我が子に会えるのが楽しみです🌻
22歳プレママ
そんなふうに言ってもらえて嬉しいです💞
38w、まさにこれからですよね、応援してます✨️