※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子が母乳よりの混合育児で、母乳をあげると泣くがミルクは受け入れる。母乳不足が原因か、160mlのミルクは適量か。

生後2ヶ月の男の子を育ててます。母乳よりの混合なんですがおっぱいが張ってない時 母乳をあげると凄く泣きます。ミルクをあげると泣き止んで飲んでくれます。これって母乳の出が少ないからなんでしょうか、、、。また2ヶ月で混合でミルクを1回160mlは多いんでしょうか、、、。

コメント

りー

2か月ならうちのミルク缶には160って書いてるので妥当だと思いますけど
それは母乳プラスミルク=160になるようにですもんね。
母乳がどれくらい出たかはわかりにくいので
体重の変化を見て(1か月単位くらいで)増え過ぎてないならいいと思いますよ。
母子手帳に目安のグラフありますよね?あれの基準の範囲なら増えても大丈夫みたいです。

しっかり知りたいなら搾乳機で母乳の量を把握してから足りない分ミルク足すとか…

保健センターで相談するのもアリと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

160mlあげる時は母乳はあげてなく
    ミルクのみをあげるんですけど
    やはり多いんですかね(´・ω・`)

体重の変化をみて調節してみようと思います!ありがとうございます☺️

• 1月14日
コロン

私も母乳とミルクの混合です!
ここ3日ほどあまり張らなくなり授乳の為オッパイあげようとして咥えさせて2分後くらいに手足バタバタさせて泣きます💦たぶん出てなくて泣いてるんだと思います💦
うちの産院では180×子供の体重=1日の授乳量‼︎で計算してっていわれました!例えばうちの子なら180×4キロ=720。 8回の授乳なら720÷8=90で1回の授乳量が90になります😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分でしぼってみると少しは
    出てるんですけど どうしてなんでしょうね💧

計算してみます☺️☆

• 1月14日