おにぎり
私なら戸建です
マンションって言っても壁を挟んだ隣は知らない人ですからね
気を使わず住みたいしリフォームも自由に出来るし断然戸建がいいです
ありす
絶対に戸建!
私は実家が戸建からマンションになり、私自身は現在戸建に住んでいます😊
マンションは隣、上下の音が気になるし、こちらも気にしなければいけないので、戸建からマンションに引っ越した時は本当にストレスでした😅
注文住宅で検討してるなら尚更戸建のがいいと思います🙆♀️
まぁ
戸建が良いと思います!
デメリットが思いつきませんが強いて言うなら私は北海道なので除雪くらいですかね⛄️
夏はウッドデッキでBBQやプールなどもできますし😆✨👍
洗車も家の前でしています✨
メメ
子供が小さいうちに買うなら戸建が良いなと思ってます
なのでうちも戸建で今、動こうかなと思ってるとこです
マンションは分譲でもやはり両隣、上下への音とか気になるので…子供って走るし😭
でも、子供がある程度大きかったらマンションも有りなのかなぁって思います
老後とか、マンションの方が楽そうだし
ママリ
マンション派でしたが、戸建の注文住宅にしました。
駅近等の利便性より、家の中の住み心地(間取り)の方を重視するタイプだと気付いたからです。
注文住宅だと、自分の生活に合わせて設計してもらえるし、やっぱり住みやすいし居心地がいいです(^^)
…でもマンションみたいに、駅近の利便性はないし、セキュリティや宅配ロッカーなどを設置する場合は、自分で全部負担しないといけないので、マンションと同じレベルを求めるとお金はかかります😣
どちらを重視するか、じゃないでしょうか?
かなん
子どもが赤ちゃんのうちは泣き声、少し大きくなると走ったり騒いだり…
戸建じゃなかったら、もっとストレスだったかな…と思ってます。
車移動が多いなら、玄関から車までが近いのも戸建のメリットになりますかね?
fumi☆
注文住宅で購入して戸建に住んでます。
メリットは
自分の好きなように内装、外装建てられる
マンションより自分の持ち家だ〜と実感が湧く
子供が遊んでもそんなに音に気をつけなくて良い
駐車場料金が発生しない
デメリットは
管理人がいないので自治体行事やゴミ置場の管理、参加は個人でしないと行けない
1階、2階と別れているので掃除が面倒、エアコン代や電気代が高くなる
災害があった時は保険対象外は自己負担になる、個人で対応しないといけない
メリット、デメリット両方ありますが生活してみて断然、戸建派です😊
アイス
私はマンションの選択肢はなく、戸建にしました。
上下左右の足音など気にすることなく生活できるし、庭も作れて自分好みにできるし、内装なども好きに選べるしで戸建にしました。
枝豆ちゃん
実家マンション、現在は戸建に住んでいます。
マンションのメリット
基本的に暖かい
ゴミ置き場がその日のゴミ以外のも置けるスペースがある。
外の掃除は管理人さんがしてくれる。
何年かのメンテナンス費用は毎月の管理費で払うのいざとなった時お金がないってならない。
デメリット
上の階の人が非常識な人で夜中凄くうるさいことがあった。(これはまれかも)
駐車場料金がかかる
理事会やらなんやらめんどくさそう。
戸建のメリット
子供が騒ごうが(時間にもよる)気にしないで子育てできる
駐車場があるのでそのまま洗車
マンションより自分の家という実感(笑)
デメリット
掃除機を二階に持ってかけるのが面倒
ゴミが溜まった場合の場所に困る(
うちは庭などがないので(><))
メンテナンス費用を自分達で貯蓄していかないといけない。(これは、私のやりくりの問題かも)
廊下が寒い
まだまだ探せばありそうですが私はざっとこんな感じです。
マンションの生活が長かったのでマンションの方が好きですが、お子さんが小さいなら戸建の方が色々安心かなって思います!
R
住んでいる地域によるのかな?とも思います^^
私の地元は都会じゃなく車必須の地域で、土地も少し広めにとれるので絶対戸建!と思っていますが、
今大阪に住んでいて戸建でも土地が狭く左右の家との隙間がない、庭がない、狭い、電車移動メインなのでマンションの方が立地がいい 等を考えると、大阪で購入するならマンションだなぁと思っています。
退会ユーザー
戸建で契約中です★
子供の足音とか気にしながら生活するのが嫌だったので戸建にしました✨
ただ老後を考えると、2階建では階段が無理になってくると思うので長期的に見たらマンションも魅力的です♡
コメント