※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
togk♡
お仕事

看護師に興味を持ち始めた32歳の子育て中の女性が、看護師への道に不安を感じています。勉強や経済的な面、家庭との両立など悩みがあり、アドバイスを求めています。

看護師さんや看護師を目指している方、看護師学校に通っている方看護師に興味がある方に特に聞いてみたいのですが、、、
現在私は、32歳で3人の子育てをしています!!3人目を出産したのをきっかけに看護師という仕事に興味を持ち始めました🤔💭高校は、遊んでばかりでバイトと遊びに夢中で、簡単に言えばちゃらんぽらんでした🤣💦なので、頭も良くないし看護師なんて無理だよねー。。のレベルです🥶

生半可な気持ちで踏み込む世界ぢゃないし、やってみて無理なら辞めればいい!ていう領域ではないのはわかっています‼️わたしの年齢的な事、わたしにかかる学費、これから子ども達にかかるお金、学校と家庭との両立、今から始める1からの勉強。。いろいろなことに疑問や不安など、それでもいいから勉強して入学して絶対頑張れる‼️という自信がまだわたしにはないので、いろんな方にアドバイスいただきたいです🙇‍♀️
よろしくお願いします😀🙌

コメント

まま

お子さん3人抱えて今から勉強・実習・国試はかなりしんどいと思います。
ご家族からの手厚いサポートがないと難しいと思いますよ!

• togk♡

togk♡

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    やはりそーですよね。わたしもその辺がきになっていました💦主人への負担が凄いことになりそうです。。

• 1月14日
ママリ

看護師です。
正直お子さん3人いてこれから看護師になろうと思うなら覚悟があって決意も固くないとむりだと思います😭
実習は想像以上にしんどいです。

• togk♡

togk♡

覚悟と固い決意は、私にはまだまだな状態です!!その気持ちになるまで待っていたら、、、と焦りのほうが勝っているのだと思います。こんな気持ちで看護師さんに失礼ですね😰💦

• 1月14日
  • ママリ

ママリ

全然失礼とかないです!!
    でもやっぱり実習って個人の問題に見えてグループで行動していくので休むことで周りにも迷惑かけるし、子育ての大変さは経験がないため私にはまだわかりませんが、両立って厳しいと思います😭
    わたしは公立大学から看護師になりましたが、看護以外の単位もちゃんと取らないと卒業できないし国試も受けさせてもらえないので、寝る間も惜しんで、になると思います💦

• 1月14日
ほのー

看護師です。
現役で専門学校通ってましたが、実習などはそれでも辞めたいと毎日思う程しんどかったです。
なので、決意がとても固くないと無理だと思います。そして、社会人入試はとても狭き門です💦

• togk♡

togk♡

現在、チビ2人がRSで入院中で今主人と交代しおうちに帰ってきて、看護師への興味が増しています。他人目線なので現役の方の苦労も努力も知らず、憧れと興味で物事を見ているわたしなので1度冷静になって考えてみないといけないですね😔‼️‼️

• 1月14日
  • ほのー

ほのー

憧れと興味も大切だと思います!でも、子どもが入院などになった時に協力してくれる体制作りを確実にしてから望んだ方が良いです!
    看護学生は、休みの日数など厳しくすぐ単位が足りなくなります💦
    実習も三週間あっても3日休むとアウトになる場合もありました💦
    去年していた新川優愛の看護学生のドラマにもママさん学生出てましたが、大変さが描かれてましたよ!
    一度見られても良いかもです(^^)

• 1月14日
  • togk♡

togk♡

そーですね‼️⭐️ご最もな意見です🤔
    看護学生ドラマ気になります‼️調べてみます!!現役でお忙しいのにありがとうございます😊⭐️

• 1月14日
幼稚園ママ

子供を常に見てもらえるかどうかですよね。
どちらかのご両親が毎日預かってくれるか、
お金にゆとりがあるのなら、ベビーシッターを毎日雇って、看護学校いくか。。

• togk♡

togk♡

現在私は、義家族と完全同居をしています。ですが義母は准看護師をしていましたが13年前に他界し、義父 義祖母と私たちで生活しています。長男は小学生、次男は保育園、三男は4月から保育園予定です。実家の両親も現役で働いています。義父は病院の事務長を定年し仕事人間だった為、孫の面倒を見るのは5分が限界レベルです。義祖母は95歳でまぁ元気だけど、昔から家の事より仕事!という人だったらしく、何も出来ません。プラス認知症です。主人は今年初の転職をし慣れないながらも、育児など協力的です⭐️なので生半可な気持ちで家族、家庭を振り回すことだけは許されない。入学できたとしても指導いただく方に失礼ですよね。。

• 1月14日
ママたん

看護師です!
年齢は問題なし、学費は私の通ったところで年間45万プラス教科書が20万、実習などにかかる交通費が10万前後でした。子育てはtogさんの方が先輩なのでなんとも言えませんが、独身の時間がありそうな私でさえ実習が始まったら2日に1回は徹夜でした。今の学生さんはそんなに勉強してる印象はありませんが…
3年で卒業しようとするとちょっと無理だけど、5年ぐらいかければいけるかもしれないですね。
厳しそうではありますが、志高い看護師さんは、就職してからも自ら学びますし、本当にかっこいいですよ^_^

• togk♡

togk♡

年齢問題なしですか??😳その言葉だけで前進したようで嬉しいです‼️‼️
    ですが、子育ては毎日同じ事の繰り返し……風邪をひいた、入院……ごはん食べてくれない、ケガしたー!!と毎日がどんどん過ぎて気づけば長男は明後日10歳!!て感じてますが振り返れば必死だったように思います!!そんな毎日をこれから2人のチビっ子に……それプラス勉強、徹夜……絶対に言葉にならない大変さと体力的なこといろいろ難しいところが出てくると思うと、やはり簡単に進める道ではないですよね💦看護師さんは、心も体も同時に良くしてくれるホントに尊敬する人です‼️‼️‼️いろいろな情報ありがとうございます🤩❣️

• 1月14日
  • ママたん

ママたん

私の学校は40前半の人もいましたよー!でも、就職は夜勤できるかできないかで幅が変わりますから、卒業する頃の年齢になるとちょっときついかもしれませんね…😭私の母が郵便局でパートして40になる年に再就職しようとしたら精神科しか通らなかったみたいです。20年も前の話ですがね…
    でも、別に夜勤しない看護師なんてごまんといるし、就職に困るとかってなさそうなイメージです。
    明後日で10歳!おめでとうございます㊗️
    子育ても大変ですが、自分の人生、考えてみてもいいと思います!私もいつか認定看護師か専門看護師になりたいなーって思ってます!子育てしながらの道はイバラの道ですが…
    子どもの笑顔に癒されます❤️

• 1月14日
ななこ

正看護学校は、めちゃくちゃ勉強しないと入れないと思うので比較的入りやすい准看はどうでしょうか。年も近い方ばかりで協力しあえると思います。
親と同居しているんですね、子供を見てくれる親、協力者がいるなら大丈夫だと思います。実習に入ると病院スタッフ、メンバーに迷惑がかかり休めないですから。
あとは根性でなんとかいけます。

• togk♡

togk♡

友達は頑張ればなんとかなる!!と言ってくれましたが、頑張る量が人より多く家庭と学校の両立に不可能に近い!!と思いました💦
    家庭の事情で子どもを見るのは、わたしと主人以外は頼れないので、先を考えるとなんとかなる!では進めない道ですよね🤔💭

• 1月14日
ゆず※ゆず

学校に行っている間にお子さんを見てもらえることは必須になるかと思います。
学校が終わっても試験勉強やレポート、実習の時は記録が結構あります。
看護学校でも定時制がある地域もあります。
年齢的にはそういう方も結構いるので、遅すぎるということはないかなと思います。
ただ、大変なのは大変なので子育てしながらとなると結構な覚悟は必要かと思います。
学費も学校によって違うので、まずいろいろ調べてみられるのもいいかもしれませんね🧐

• togk♡

togk♡

入学出来たとして、学校終わってすぐ帰らないと!!という状態になると思うので、その辺も考えていかないといけないですね🤔
    家庭と学校の両立、、最大の課題です‼️安易な気持ちで進み、やっぱり無理だ辞めようとならないためにもしっかり家族と相談し情報を集め、自分の気持ちを明確にしこれから考えていたいです✊‼️‼️

• 1月14日
もも

看護師です。子ども3人います。
看護師になるまでも皆さん書かれている通り大変ですが、看護師になって1年目に子育てしながら勉強する時間はとれますか?
私は看護師としていろいろな所で10年以上働いた後、1年前に新しい病院に転職しましたが、覚えることがたくさんで、勉強する時間はもちろん、自分の時間が全くありません。
子育てに理解のある職場を見つけるのも大変です。
就職してからもお家の方に協力はしていただけそうですか?

• togk♡

togk♡

完全同居で部屋数もなく、勉強する場所も時間も今のところは、出来る!!とは言える状態ぢゃないです😰

• 1月14日
  • togk♡

togk♡

途中になりました💦
    家族の協力も主人ばかりに負担がかかり家の主をそこまでボロボロにしてまで進むべきか。。。私がいないと子ども達の病気など見る人がいないので。😔💦
    その辺も確実に解決しないといけないですね✊

• 1月14日
  • もも

もも

皆さん学校のことを話してくださっているので、就職してからのことを書きますね。
    きつい言い方だったらごめんなさい。
    新卒で子どもの体調不良でお休みをもらうのはよっぽど恵まれた環境でないと難しいのかなと思います。
    つきっきりで指導してもらえないと仕事は覚えられないし、指導者さんとのシフトも合わせないといけないし、子どもが3人いたら就職も難しいかもしれないです。
    確実に家族に負担はかかると思います。
    うまく解決できる方法が見つかるといいですね。

• 1月16日
  • togk♡

togk♡

返事遅くなりすみません🙇‍♀️💦
    お忙しいのに、いろいろな事教えていただきありがとうございます‼️✨✨🙇‍♀️

目先のことばかりで、就職してからのことをしっかり考えていませんでした😢
    家族に今の気持ちを話ました‼︎主人は、やってみてダメなら納得いくけど、やらずに後悔するのだけはやめよう!と声をかけてくれましたが、義父は反対のようでした😨亡くなった義母が准看で、家にいることが少なかったこと、義父は少しの家事も孫を見るのも出来ないと言いました。。
    クリアしていく課題がまだまだあるので家族の意見も取り入れながら、しっかり考えていきます✊

• 1月18日
  • もも

もも

家族でいい解決策が見つかるといいですね。
    がんばってください✨

• 1月19日

看護師をしています★
みなさんがおっしゃるように、家族のサポートがかなり必要です😭
私の学校の場合‥専門でしたが、
1年目
ひたすら座学でテスト三昧
病院や患者さんに慣れるため、たまに実習
2年目
座学と実習半々で、1年目の実習とは全然違い、担当の患者さんを決めてもらい疾患や処置などひたすら勉強させてもらう
3年
ほとんど実習で実習の合間に夏頃から国試の勉強
という感じでした💦
課題も多く、課題以外にも患者さんと関わるために調べ物も多かったです😭

私はやりがいのある仕事とは思うので、協力が得られれば頑張ってみられてもいいのかな?と思います✨

• togk♡

togk♡

やっぱり、文章で読むだけでも大変なのに実際は、大変で済ませれるレベルではないですね‼️‼️💦看護師さんには、頭が上がりません🙇‍♀️‼️‼️看護師は、一生の資格だし子ども達に、母さんも頑張るよ!!と胸を張っていたい!家庭を犠牲にするようなことはしたくない!いろんな感情が混ざってます💦

• 1月14日
ぽにょ

看護師です😊
私は病院で働きながら5年間学校通って正看取りました!💉正直ものすごく大変でした😂辞めていく子も何人もいました😅子育てしながらだと倍以上大変だとは思います🤮
でも子育てしながらちゃんと正看とった仲間もたくさんいますょ!40代から学校通って一緒に正看なった仲間もいます!😊覚悟は必要ですが最初はみんなやれるか不安だと思いますよ😊周りのサポートがある程度うけれるようであれば、私は応援したいです😊💕

• togk♡

togk♡

5年間😳‼️すごいです⭐️諦めず頑張っておられたんですね🏥‼️尊敬します!!
    そして、応援したいとの言葉とっても嬉しいです😭💓そんなふうに看護師さんに言ってもらえると、もっと真剣に取り組んでみよう!と気が引き締まります‼️‼️
    オープンスクールなど資料集めや、いろいろ始めてみたいと思います🤔そこで、家族としっかり話をしていきたいです😊⭐️

• 1月14日
  • ぽにょ

ぽにょ

私の学校は働きながらだったので5年です😊昼間学校終わってまっすぐ病院行って朝まで夜勤とかしてました🤣今までで1番必死に努力しましたね🤣
    オープンキャンパスとか行ってみたらイメージつくし同じ境遇の学生さんももしかしたらいらっしゃるかもですょ😊💡旦那様だけでなく、周りの家族の方ともよく話しあって、行くと決めたらあとは根性で目標向かって頑張るのみです!!✊私は1人でも子育て大変なのに、3人の子育てしてるtog☆さんを尊敬します!😂🙏そして子育てしながら看護師になりたいと思ったtog☆さん本当すごいと思いますょ!!👏

• 1月14日
  • togk♡

togk♡

5年って、口では簡単ですけどすごい大変ですよね‼️‼️💦すごいです‼️‼️‼️⭐️
    オープンキャンパスやパンフレットなど情報集めてみます🙌😊
    うちの場合は、わたし義父と義祖母にちゃんと独立してもらわないといけないので、、、。。いろいろしっかり考えてみようと思います🤔
    3人育てて尊敬なんて、わたしはそれ以外何もしてないですからもっとしっかり将来を考えていかないとです😔

• 1月15日
ライン

看護師です。みなさんやっぱり同じ道通ってるんだなーって思いました。私は社会人経験してから正看護師とりました❗️独身でしたが看護学校時代には時間もない、お金もない状況です。そこに子育てが加わるととても大変だと思います。

実技テストの為に、1日の授業の後にみんなで居残りして練習したりしました。ファミレスで勉強したりもしましたが、朝まで勉強してそのままテスト迎えたり💦ちなみに看護師の国試の過去問は広辞苑のように厚いです😭

お礼奉公ありきで学費を補助してくれる病院もありますので、色々調べて頑張ると決めたら頑張るしかないと思います❗️

• togk♡

togk♡

ホント、みなさん大変な思いをして立派な看護師さんになっておられるんですね😣‼️‼️カッコイイです!!興味や憧れでこんな話をしてる、わたしとは天と地の差です!!!!勉強の時間が取れるか…家事もあり育児もあり、、1つずつクリアして全てにおいて家族、私がなった

• 1月15日
  • togk♡

togk♡

途中ですみません💦
    私が納得した上で、その時は必死に頑張りたいです✊‼️‼️

• 1月15日