夏色☆
回答にならないのですがうちも3歳とちょっと差です!
今はまだ小さいので遊びの邪魔をされることもないので下の子に優しくしてくれますが、動き出すとうちもそうなりますかねー😅
ちいちゃん
うちもですよー!
下の子は上の子が遊ぶおもちゃが気になる、でも上は貸したくない。だけど下の子のおもちゃは上の子は勝手に使う。笑 他のおもちゃでもいいけん貸したら?って言っても貸さないので放置してます(笑)
なんだかんだ仲良くしてたり、押し倒されてたりします。下の子も上の子に反撃してます( ´・∀・`)笑
退会ユーザー
仲良く遊ぶって難しいですよね。
私のところもよく兄弟で同じ感じでケンカしてます。長男、よくイライラしてます。
次男が2歳近くなってきて、反撃もしてるので、今ではある程度、ケンカしてるなぁ元気元気‼︎ぐらいの気持ちで見守ってて、手が出てきたり、おもちゃの投げ合いになってきたら、喧嘩両成敗ですね。
長男には、困ったら助けてっておいでって言ってて、その時には、次男をこっちに連れてきたり、次男の好きなおもちゃを、貸してあげたら?なんて提案してみたり。
さっきケンカしてたのに、お互いに笑ってるーなんて事はちょっちゅうなので、兄弟で小さいなりにも折り合いつけたりしてるみたいだし、一定のラインを超えなければ、そのままです。
コメント