コメント
退会ユーザー
児童手当も所得制限あります。
所得によりますが、既に医療証支給対象外だとしたら、特例として月5,000円支給程度だと思います。
M&S&K(・∀・)ノ
使えなくなってしまったのは旦那さんの所得が高いってことですかね?👀
-
苺
はい(><)
そうです(><)- 1月21日
がんばれとーちゃん!
横浜市です。
我が家もそうですよ。
医療証もらえず病院では毎回2割負担です(xдx;)
児童手当も毎月5000円です。
所得によりますよ。
-
苺
やっぱりそうなんですね(;_;)
医療証もらえないのホントキツイですよね…- 1月21日
退会ユーザー
子供手当は5,000円です。
所得が多い分、税金だって多く支払ってるのに勘弁して欲しいですよね〜😪💸
-
苺
ホントですよね…
前回はいつもと同じ金額貰えたのですが、通知とかなしに急に金額って変わっちゃうんですか?- 1月21日
-
退会ユーザー
突然ではなく、減額になります。と書いたお手紙が来ますよ💌✨
- 1月21日
-
苺
そうなんですね!
それって貰える月にくるのでしょうか?- 1月21日
-
退会ユーザー
前年度の所得に対してなので、確定申告の後だったと記憶しています☺️
自治体によって変わるかもしれません。「児童手当 現状届」←こちらのワードで検索すると細かい事が載っていると思いますよ😁- 1月21日
-
苺
なるほど!
そうなんですね!
早速調べてみます!- 1月21日
iso
うちは、子供が生まれる前はアメリカ在住だったので、出産のために日本に帰国した年は前年の日本国内での所得がゼロだったので、
*医療証もらえて医療費ゼロ
*子供手当て15000円/月
でしたが、
日本に帰国して、日本の本社からお給料出るようになったので、翌年からは、
*医療証は失効(確か7月くらい)
*子供手当て5000円/月
になりました!
親の収入で子供が受けるサービスが変わるなんて不思議な国。。。。
-
苺
そうなんですね(;_;)
ホントそれです!
子ども手当なのになんで親が関係あるんだろうって思いますよね…
だから少子化なんだよ…って思います。- 1月21日
maru
医療証の所得制限と、児童手当の所得制限は別です。それぞれ所得いくら以上で引っかかるかは横浜市のホームページに書いてあります。
ですが、上の方が書かれている通り旦那様が医療証の所得制限に引っ掛かるくらい所得があるのでしたら、児童手当も減額かもしれません。どちらの方が限度額が低いかは覚えていなくてすみません。
-
苺
情報ありがとうございます!
減額覚悟しときます(;_;)- 1月21日
ママリン
我が家は川崎ですが、
医療証使えなくなったタイミングで子供手当も減額15000→5000/月でした。
本当、ガッカリでした。。😢
-
苺
ホントガッカリですよね…
子供の為に貯蓄したいのに…って思います(;_;)- 1月21日
グミーズ
医療費ほ2割負担で、手当は5000円程度です。
私は医療現場で働いていますが、本当子どもから取るか?と日々思ってしまいます。
-
苺
ホントですよね!
なんで子供から取る必要があるんだ?って私も思います!- 1月21日
苺
やっぱりそうなんですね…
前回の子ども手当はいつもと同じ額貰えたのですが、急に金額って変わってしまうのでしょうか?