※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もにゅまる
家族・旦那

甥っ子の対応。旦那の実家で小学校低学年の甥っ子に感情的に怒ってしま…

甥っ子の対応。

旦那の実家で小学校低学年の甥っ子に感情的に怒ってしまい後悔しています。

甥っ子は悪いことをしても、失敗しても
ぼく悪くないもん!から始まり、
親が注意して謝りなさいと言っても謝りません。

親に少しでも強く言われると隅に行って、
ぼく可哀想な子アピールをして、
誰も構ってくれないと関係ない大人や他の子供まで睨みつけます。
義理妹(年上)いわく〇〇くんは繊細だから〜とのことらしいです。

硬めのおもちゃを何度も投げられ、睨まれ、どうして親は放置する?そして、この子はどうして私にこんなにおもちゃを投げつける?とイライラが許せなくなり、
さっきから何?から始まり、言いたいことがあるんだったら口で言え!と近くまで行き、本気で怒ってしまいました。
普段はもちろんそんなふうに怒りません。
大人に真剣に怒られたことがあまりない子なら怖かったと思います。
本人は怒った瞬間びっくりした顔で、ポカンとしていました。
後ろの方で義理母があの子あんなふうに怒るのね〜というのが聞こえ、嫁の立場で、旦那の実家で。しかも小学生相手に本当に大人げなかったと反省しています。
やってしまったなぁと…。

その後、しばらくしたらケロッと泣き止んで、これして遊ぼう!と本人から来てくれて、ホッとしていますが。
今後危ないことや、いけないことをしてる時、親の目が届いてなくて私が叱らないといけない時、どういうふうに対応すればいいですか?

周りの怒り方を真似して、鬼作戦や優しくダメよーで、怒ればいいのだろうか…でもそれって物事の根本的な解決にならないし…とモヤモヤしています。

また、いつか子供が欲しいのですが、こんなに怒りっぽい私がちゃんとお母さんになれるのだろうかと心配になっています。
感情的に怒ってしまったことに関しては本当に反省しているので、対応についてアドバイスお願いします。

コメント

ももこ🍑

すごく腹が立つのもイライラするのも分かります。
でも、まぁさんが根っこから直そうとしなくてもいいかとも思います。
言いたい事は山ほどあるとは思いますが、そこまで責任感強く感情移入しなくてもいいかと。。

甥っ子と自分の子供とでは全然違うので、母親になった時はまた接し方が変わってくるので心配はいらないと思いますよ。

• もにゅまる

もにゅまる

小学生相手に何本気で怒ってるんだろうと、へこんでいたので優しい言葉ありがとうございます!

• 1月14日
🌺娘Love🌺

怒って当然です😡😡😡!!!!

• もにゅまる

もにゅまる

完全に感情的に任せて怒っていたので情けないです…(´・_・`;)
    でも、ありがとうございます💦💦

• 1月14日
きく

お気持ちわかります私も甥っ子に感情的になってしまってこんなので母親になれるのか悩んでた時期がありましたがうちの旦那も甥っ子(小学生×1未就学児ⅹ2)に本気で怒ったりします!!
それに甥っ子と自分の子では接し方も全然違ってくるので心配いらないと思います😊
甥っ子に本気で怒れるまぁさんは優しいですね😊

• もにゅまる

もにゅまる

自分と同じように怒る方がいてくれて、少し安心しました(´・_・`;)💦
    ありがとうございます!

• 1月14日
スノーギース

私もその場にいれば普通に怒ります😊
でも言葉遣いには気をつけますかね😆
おもちゃを投げられて痛いし嫌だということやなぜそんなことをするのか聞いて、よくないことだときちんと伝えることが大事だと思います✨

• もにゅまる

もにゅまる

ありがとうございます💦
    言葉遣い、、、気をつけます!

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

とってもお気持ち分かります!
わたしも実家にいる姪っ子が憎たらしくてたまらなくなることがあり、言いすぎたなぁと反省することがあります。

しっかり言わない親っていますよね。親(実姉)は何しても許して、かわいいかわいいで育ててます。
最近は、まぁ、いいんじゃない?と思ってみてます。
子育てって十人十色で、自分が口出す立場でもないので、「かわいそうな子」と思って傍観です。笑 むかつきますけど笑

• もにゅまる

もにゅまる

その気持ちすごくわかります!
    基本はあーあ…で傍観したり😌
    心の中でツッコミを入れたりして見てるんですけど耐えきれなかったです(´・_・`;)💦
    お互い頑張りましょう、ありがとうございます。

• 1月14日
☺︎︎☺︎︎☺︎︎

私も甥っ子5才ですが調子に乗って
叩いたり、物投げたり、
わがまま言ったりするので
産まれた時から可愛がってるので、
ダメな事やいけない事をした時は
甥っ子でもきちんと本気で怒ります!
子供も言い方や声色変えたり本気で怒ると伝わります!
逆に本気で怒ってあげる事が
正解ですよ😉👏
可愛がるだけが愛情やいい人ではないです!
可愛いから本気で怒ります。
そして、勿論我が子にも同じように
しつけると思います✨
それ以外の時は一緒に遊んだり、
褒めたり、大好きよーって
たくさん愛情注ぎます✨
怒るのも愛情です😊
甥っ子ちゃんも反省して、
怒られてもまぁさんの事が好きだから
遊ぼうとしたんですよ❤️
気にしなくて大丈夫です✨

• もにゅまる

もにゅまる

ありがとうございます😢😢😢
    怒っても大丈夫なんだって、少しほっとしました。

• 1月14日