※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hiraka♡
子育て・グッズ

断乳を始めて4日目で、おっぱいにしこりが残っている状況です。搾乳は1週間後に予定していますが、痛くてもしこりをほぐすのは良いでしょうか?

断乳を始めて4日目です。
3日目の朝に、それまで一切搾乳しないで我慢してカチカチの岩みたいになったおっぱいを一度自分でスッキリ絞りました。(もちろん乳首、乳輪は触らずしました。)
ですが一日経った今は、毎日授乳していた時のようにめちゃくちゃはっているとゆうより、しこりが残ってる感じです。
元々授乳中から左胸の方が良くおっぱいが出ており、しこりが良く出来る場所があったのですがそこを中心にしこりみたいにコリコリとしたのがあります。右側にもあります。

これは血液が滞ってる場所なのでしょうか?
それとも古いおっぱいが残っている場所なのでしょうか?
搾乳は次1週間後にする予定にしているのですが、それまで搾乳しないにしても自分で痛くてもしこりの部分はゴリゴリほぐした方がいいでしょうか?

アドバイスどうかよろしくおねがいいたします。

コメント

おちょこ一杯分なら絞っても大丈夫です(^-^)圧抜き程度です‼️