コメント

JAS
家の姪っ子は今、小学校1年生ですがまだ夜オムツが外れていません。

ななみ
うちも、まだです💦
時期がまた寒くてなかなか進まないですよね😓
幼稚園入園も迫ってるので
焦ります😱
-
みいちゃん
寒いとなかなか進みませんよね。
- 1月14日

ひまわりママ
3歳2ヶ月の娘がいます。まだオムツから卒業出来てません💦💦保育園や家のトイレでは 順調に排尿出来ていますが、便は1度も成功していません。保育園の先生方は【便は1度成功するとその後はスムーズになるからそんなに心配しないで】と言われてます。
-
みいちゃん
便のほうは、わりかしはやかったですが今ではうんちをするのを、こばんでます。おむつの中でしてしまってて。
- 1月14日

兄弟ママ
3歳8ヶ月ですが
たまーにもらしますが
ほぼトイトレは完了してます☺️
夜もです☺️
-
みいちゃん
そうなんですね。
- 1月14日

はるりおん
3才のときは全然できてなかったです!本人のやる気がないと卒業できないのでゆーーっくり見守ってあげましょ(^^)うちは男の子で4才のときオムツ取れましたが小学校でオムツしてる子いなかったですよね??なのでタイミングですよ☺️
-
みいちゃん
そうですよね。
- 1月14日

ダッフィー大好き
私の娘もなかなか卒業出来ず悩んでいましたがふとした時に[ママおしっこ]と言われトイレに行くようになり日中は、トイレに行きます。がたまに失禁します🤣
夜は、まだオムツです💦
なかなか卒業出来ず困っています💦
なのであまり考えることないですよ。ふとした時行くようになりますよ。
あまりトイレに行け行け言うとダメみたいですよ😅
-
みいちゃん
そうみたいですね。
- 1月14日

こはぽん
私の娘も3歳4ヶ月ですが、まだです💦
トイレでおしっこ出来る様にはなりましたが、こっちが声がけしない限りは教えたりしません。あまりしつこく聞くと出ないと言うし…どうしたら次のステップに行けるのか悩んでます💦

ndk1203
3歳3ヶ月のときに昼間だけオムツ取れました!夜はまだまだ。。。😔朝起きるとたっぷり出ています😓

ゆき
うちもうんちと夜はオムツしてました。3歳半くらいの時オムツを買いに行ったら急に恥ずかしくなったようで、いらないと言い出しそのまま卒業しました。

みーこ1001
うんちはトイレですが、おしっこはまだまだです😵
その日の気分でトイレでしたりオムツだったり、卒業まではまだまだ長そうです(^_^;)

チャグチャグ
もうすぐ3歳半の娘も、外出時はオムツです。
家では、とりあえずトレパンか、布パンツにパット付けてます。大の方は自立してますが、小はなかなか…最近やっと自分から、小を教える様になりました。でも、気がむいたらです。だいたいは、ベチョベチョ〜って言って来ます(笑)
夜は、まだまだオツム卒業にかかりそうです…
みいちゃん
そうなんですか?