※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐸
子育て・グッズ

突発性発疹で病院へ行くべきか、外出可能か、抗生物質は飲み切るべきか不安です。

1月9日夜から40度超えの発熱があり
夜間救急でインフル検査も陰性
次の日下痢もしていた為かかりつけ医へ行くと、血液検査異常なし、インフル検査も陰性でした。
ただの風邪とのことで抗生物質と調整剤を処方されました。

昨晩(発熱から4日目)熱が下がり安心していたところ
起きた時にお腹を掻いていたので見ると
発疹がお腹から脇腹にかけて出ていました。

朝からずっと不機嫌なので突発性発疹では?と思っているのですが病院へ行くべきなのでしょうか?
連休中、インフルエンザが流行っている中救急で病院いくのは移されたら怖いなと思い家で様子みてます。

#8000も30回ほど掛けても繋がりません。

突発性発疹の場合外出するのは可能なのでしょうか?
また、抗生物質と調整剤は飲み切るべきなのでしょうか?

コメント

M

突発だと下痢する子もいるみたいですよ😭
娘が突発になった時は発疹出たら小児科に来てと言われて連れていきました!
突発は移る可能性があるので事前に電話をしました!
薬があるなら飲ませていいかと思います!

• 🐸

🐸

ネットで調べたところ下痢もあるし目もすこし赤くなると書いてあって症状当てはまっていたので突発だと思っているのですが。。
    やはり病院へ行ったほうが良いんですね!三連休なのがつらいです😭
    うつる可能性あるのは知らなかったです😭😭

• 1月13日
ryumachiji

発疹も出ていますし(感染症の可能性もありますし…他の人にうつさない為にも控えるべきです)、熱が下がったばかりなのでお子様の為にも、外出はしない方がいいと思います。

抗生剤は飲み切るべきです。
整腸剤は、下痢がおさまっていれば飲まなくても大丈夫ですが、せっかく公費を使って処方されたものですし、飲み切った方がいいと思いますよ!
病院は夜間ではなく、昼間でいいと思います。(他の病気をもらわないためにも…)

• 🐸

🐸

そうですね😭勝手な考えで出歩くのは良くないですね家で様子を見てようと思います。

飲みきったほうがいいんですね!!
    詳しくありがとうございます😭

• 1月13日