※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ruru
子育て・グッズ

生後0ヶ月の赤ちゃんが夜中によく起きて授乳を求めるので、昼間は起きてほしいけど夜は寝てほしいという悩みです。同じ経験をされた方いますか?

生後0ヶ月(12日目)の女の子の新米ママです。

夜中、1時頃オッパイ、ミルクを混合であげてから、2時〜5時頃まで一瞬寝ては起きてを繰り返して、ずっとオッパイ、ミルクを欲しがる様子をみせます。

昼間は、3時間にオッパイ1とミルクを同じように混合であげています。
あとオッパイを欲しがって泣いたときに時間(間隔)は気にせずオッパイをあげています。

昼間は3時間おきでぐっすり寝てくれるのですが、夜中は4時間近く寝てくれません。このような生活リズムがもうできてしまっている気がします。。(ノ_<)できれば昼間に起きていてほしくて、夜中は寝てほしいです。

同じような経験されている方いらっしゃいますか?

コメント

あんず10944

新生児ってそういう感じですよ💦
欲しがってるなら1時のときにミルクをもう少し飲めるってことはありますか??
それか、1時にミルクも飲ませているなら3時間後の4時に飲ませるとかはどうでしょう??

赤ちゃんって暗いところを怖がったりするって聞いたことあります。
赤ちゃんによるんですけど、夜中4時間寝るっていうのは12日だと難しいかな、と。。

赤ちゃんの1回に飲める量って少なくて、それを補うために回数が多いんです!
新生児のうちは体重増やすためにも3時間おきに飲ませてあげたほうがいいですよ。脱水になる可能性がもありますし!!

• ruru

ruru

コメントありがとうございます!

1時のときのミルク、もう少しあげてみます!必ず、4時間は、あかないようにオッパイ、ミルクをあげています♩

暗いところを怖がるんですね、、
    それも原因のひとつかもしれないです!
    そうなんですね、、昼間は寝てくれるので、夜寝ないことに昼夜逆転しちゃった?と心配になりました。。がよくあることなんですね。

たしかに、80(一回に80あげるようにしています)飲めてないとき、どうしよーと思いますが、他の時間にちょくちょくオッパイあげてるので補えてますかね。(ノ_<)

はじめてのことで心配ばかりしてしまいます。
    少し安心しました!ありがとうございます!

• 2月2日
omameちゃん

昨日、2週間健診でした!うちの子も夜寝かしつけようとするとぐずって何度もおっぱいを欲しがります。新生児の昼夜逆転はよくあることだそうで、3ヶ月くらいから朝と夜のリズムが出来てくるらしいです☆彡もうしばらくお付き合いしてあげなやね〜と言われました!
夜まとめて眠れないとやっぱり心も体もきついですよね(´・ω・`)私もぐっすりお昼寝してくれてる間に一緒にすかさず寝るようにしています!みんなそうやってがんばってるんだと思うとちょっと心強い気持ちになりました(^-^)

• ruru

ruru

コメントありがとうございます。

2週間検診うらやましいです!安心しますよね!!!
    わたしのところは2週間検診ないんです(ノ_<)

そうなんです!いくらあげても、目を瞑って寝たかなーと、思いきや何度もオッパイを欲しがるんです。
    よくあることなんですね。安心しました。

そうですね。私もそうしてがんばります!!!

同じような状況で、共感していただいて嬉しかったです❤︎ありがとうございます❤︎❤︎

• 2月2日
ひかり36

私の子供ももうすぐ生後1ヶ月になります!

うちの子も午前、お昼はぐっすり寝て、夜はグズグズです…( ;´Д`)夜寝れなくて辛いですよね。。。
私は退院後すぐに、夜寝るときにミルクの量を増やして、なるべくまとまて寝てもらうようにしています!
現在で寝る前だけミルク80mlくらいです。
それでも夜中や朝方になると2時間くらいグズグズしてますが…(>_<)

お互い、もっと昼に起きて夜寝てくれるといいですね!

• ruru

ruru

もうすぐ1ヶ月なんですね❤︎
    たくさん色んな表情をみせてくれて
    とっても可愛いですよねー❤︎❤︎

同じなんですね。・°°・(>_<)・°°・。
    お昼はなんだかんだ掃除やら家事をしてて一緒にお昼寝の時間がなかなか取れなくて…夜は旦那も仕事から帰って疲れているのでなるべく静かにみんなで寝たいなーなんて思ってしまうときもあります。
    でも、そんなでも我が子は可愛くて、全然苦じゃないのですが…。・°°・(>_<)・°°・。❤︎寝たいなーなんて。思いますよね。

なるほど、寝る前だけ80ミルクですね!オッパイはその時あげないですか??
    今日試します!!!!

ですね(ノ_<)がんばりましょー❤︎

• 2月2日
くましゅん

わたしもそうでしたー(;_;)
やっぱり新生児の頃は昼夜のリズムは分からないとおもいます。。

退院するときに助産師さんに最初の1ヶ月は本当に大変だから、どうか頑張ってね!と言われました😭
本当その頃は寝てくれないしなにしても泣き止まないし自分も泣きたくて、むしろあやしながら一緒に泣いてました(笑)
夜はねれないと思い、昼間子どもが寝ているときに一緒に寝るようにしてました!

いまはもう1ヶ月半過ぎましたが、夜結構寝てくれるようになりましたよ*\(^o^)/*

• ruru

ruru

そうなんですね。まだリズムはできてないんですね。ずっとこのままだったら少し困るなーなんて思っていました。

そうですよね…昼間に睡眠時間取れるようにしようとおもいます!

そうなんですね!!!
    私も1ヶ月半頃に期待します❤︎笑

• 2月2日
はなちゃ1277

おっぱい⇨寝る おっぱい⇨寝るの繰り返しですからね。
ミルクで3時間もせずにぐずったり大変でした。 夜中も何度も起こされて寝た気になれなかったですよ!
夜寝て欲しい気持ちわかります。でも、最初はバラバラですからね。
だから昼間寝たら 私もその時に寝てます。
夜 まともに寝れないので、子供さんが昼寝をしているときに一緒に寝たほうがいいですよ。
1ヶ月過ぎてからリズムを作らせてあげたら寝てくれると思いますよ。
赤ちゃん次第ですがね💦寝る子もいれば寝ない子もいますからね😅

• ruru

ruru

やっぱり昼間に睡眠時間を、つくるのがいいですよね。なかなか家事やらで時間が作れませんが、ママがんばります!!!

1ヶ月すぎたらリズム作れるようにを目標にします❤︎❤︎

寝れなくても我が子は可愛くて可愛くて仕方ないですね。(ノ_<)❤︎

• 2月2日