生後5ヶ月の赤ちゃんが夜中に頻繁に起きるのは母乳が出にくいからかもしれません。授乳せずに寝かせるよりも、授乳して寝かせる方が良いでしょう。
生後5ヶ月です。夜中の授乳についてアドバイスください( ノД`)ほぼ完母ですが寝る前だけミルク180ml飲んで添い寝で寝ます。その2時間後には必ず起き、抱っこトントンゆらゆらでは寝ず、15分くらい授乳して寝て、また1~2時間後に起き……と、この繰り返しです。あまり母乳が出ていないからこんなに頻回に起きるのでしょうか。授乳せずに寝るまで抱っこで頑張るべきなのでしょうか?よろしくお願いします!
- だるまさん(6歳)
コメント
ぽんぽこ
完母でも、完ミでも、起きる子は起きますよー!
あまり気にしない方がいいです。
お子さんの個性です!
ふじこ
私も完母です!夜中は3時間おきくらいに起きて母乳あげてます💦💦
母乳出てないのかなーと思ってましたが、体重は順調に増えてるのでそんなこともなく…😅
この子はこういう子なんだと割り切ってます😂
-
だるまさん
頻回にがんばっているからといって、そこをミルクに変えても変わらず起きるので、うちの子もそういう子なのだと認めて、頑張りたいと思います!
- 1月13日
ぽんぽこ
すみません、途中で投稿してしまいました。
ミルクでも、母乳でも、起きた時に飲むようならあげるといいと思います。
お母さんが楽なのが一番です!
うちの子も抱っこちゃんで、夜中ずっと抱っこしていましたが、ある時からセルフネンネできるようになりました。
でも、未だに抱っこは好きです。
だるまさん
周りの友達は夜中に1~2回くらい、朝までぐっすりな子もいたので、私の我慢の足りなさなのかなって思えてきて。私は苦痛だとは思っていませんが、やっぱり寝てくれたら旦那も起こさず済むのになと贅沢な考えが……。個性ですね!ありがとうございます!
ぽんぽこ
我が子も、私の周りも1時間半おきに起きる子ばかりだったので、きんかんさんの我慢が足りないとかそんなことはないですよ!
私も朝までぐっすり寝ている子のママさんの話を聞くと羨ましくて仕方がありませんでした。
寝不足だし疲れが取れないしで辛いですよね。
頑張り過ぎないでくださいね。
だるまさん
ありがとうございます(T^T)自分の都合で考えてしまうのも可哀想ですよね。今だけしかできないことですし、授乳して安心してくれるならそれでもいいかな(^^)