女の子の飲み物についての相談です。フォローアップミルクや牛乳に変えたいが、どちらが良いか迷っています。牛乳の飲ませ方や回数も気になるようです。
先日一歳になったばかりの女の子を育てています。離乳食三回しっかり食べて、おやつは午後の一回あげています。ミルクは寝る前の一度だけあげています(元々混合でミルクメインでした)
そろそろ粉ミルクも無くなるし、哺乳瓶も虫歯のリスクがあると聞いたのでフォローアップミルクや牛乳にして、他のもので飲ませたいなと思うのですが、どちらで進めていったら良いか何で飲ませたら良いか分からず…(>_<)
あと牛乳ならあげる回数増やした方が良いのかな?
ちなみにストローでは飲めますがスパウトは嫌いなようで使ってません。コップ飲みは練習中です。
どうだったか教えてもらえると助かります!
- moi(6歳)
コメント
りんご
完母でしたが、1歳前に卒乳しフォロミはじめました!1歳から牛乳もはじめて、今は食後にフォロミ、午後のおやつで牛乳飲んでます😊🥛フォロミも牛乳も100mlずつくらいです。フォロミは美味しいらしくはじめから抵抗なく飲み干しました!牛乳も同じくでした✌️1歳になったらフォロミはやめようと思ってましたが、気に入ってるみたいだし、栄養とれそうなので買い足しました🥰食事もかなり食べます!
うたこ
ご飯がしっかり食べれているなら牛乳でいいですよ^^
うちの子もよく食べて一歳になった頃にはミルク卒業してたので、おやつに牛乳飲ませてました。
あまり食べないとかでなければフォローアップミルクは必要ないです。
ストロー飲みができるならスパウトは必要ないですし、牛乳はマグマグやコップに注いでストローさしてあげたらいいと思います。
-
moi
ありがとうございます(^^)
1歳前にはミルク卒業してたんですね!うちもそろそろだとは思うのですが美味しそうに飲むので名残惜しくて😅
寝る前は(うちはお風呂上がりすぐなのですが)何をあげてましたか?- 1月13日
-
うたこ
哺乳瓶自分で持ってる姿とか可愛いですしね💕
お風呂上がりは麦茶を飲ませてました。今も飲んでますが、今は自分で欲しくなったら飲みにきます^^
麦茶やルイボスティーをよく飲んでます。- 1月13日
-
moi
お茶で良いんですね!一歳10か月になると自分から来れるようになるんですね☺️すごいなぁ!ルイボスティー沢山あるので早速試してみます💕
- 1月13日
そーママ
うちは完ミでした😉
11ヵ月頃から夜しか飲まなかったのでフォロミでした!1歳なる直前で卒🍼したので、午後のおやつで牛乳です!保育園でも子供のマグカップに半分くらいを毎日飲ませてもらってるみたいです!ご飯モリモリならとりあえず、フォロミじゃなくて人肌にあたためた牛乳にしてみてはどうでしょう😉牛乳が嫌がればフォロミにしてもいいかな、と思います!牛乳飲んでくれればフォロミはなしで良いと思います😃
うちもスパウトは嫌がったので、飛ばしてストロー&アシストしてコップ飲みです。
-
moi
ありがとうございます^ ^
牛乳嫌がればフォロミが経済的にも助かりそうです🙂
寝る前は(うちはお風呂上がりすぐなのですが)何を飲んでますか?- 1月13日
-
そーママ
今はお茶ですよー!
卒乳前はお風呂あがりにフォロミ飲んでました!- 1月14日
moi
ありがとうございます^ ^
牛乳嫌がればフォロミが経済的にも助かりそうです🙂
夜寝る前は(うちはお風呂上がりすぐなのですが)何を飲んでますか?
moi
お茶で良いんですね!一歳10ケ月になると自分から来てくれるんですね☺️すごいなぁ〜😀
ルイボスティーの発想が無かったです!沢山あるんで今度試してみます☺️
moi
りんごさん、うたこさん、そーママさん回答ありがとうございました😊❤️
りんご
牛乳は1日多くても100mlくらいがいいかもしれません😊ストローと蓋つきのカップで飲んでます!
moi
ありがとうございます^ ^フォローアップミルクが美味しいのは意外です!なんとなくミルクのが好きなんだろうなぁと思ってました(^o^)
moi
寝る前は(うちはお風呂上がりすぐなのですが)何飲んでますか?😀
りんご
粉ミルクはとても大人が飲める味じゃなかった印象ですが、フォロミは牛乳を薄めた感じな味です😊寝る前は特にあげなくて、風呂→麦茶→夕飯→フォロミ→就寝です。寝る前に歯磨きするので、最後は白湯とか麦茶で、終わりです😊
moi
牛乳に近い味なんですね☺️
鉄分豊富って聞いたので味の想像が出来なかったです!
お風呂うちより早めですね🙂私はお風呂の後に夕飯の準備の体力が持たなそうです😳慣れかな❓