※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miipon
子育て・グッズ

お風呂で息子が頭をぶつけて腫れています。冷やすべきか不安です。#8000に相談したが、冷やし方を忘れました。冷やしてもいいでしょうか?

生後4ヶ月の男の子の母です。
先程息子と2人でお風呂の浴槽内に入っていたところ、突然息子が足でキックした為私も手が滑り支えきれず浴槽の縁の部分に側頭部(上のほう)をぶつけてしまいました。浴槽はプラスチック?製で縁は角張ってはいませんでした。
息子はぶつけた後は泣き、抱っこするとすぐに泣き止みお風呂から上がってからはいつも通りミルクを飲み寝ました。ただ、ぶつけたところが少しボコっと腫れているような気がします。
心配で#8000にも電話をし、嘔吐やぐったりしていたりいつもと違う様子がなければ今のところ様子見で大丈夫だろうとのことでしたが、寝ている間に何かあったら...などまだまだ心配です(´;ω;`)
腫れているところは冷やしたほうがいいでしょうか?
#8000で聞き忘れてしまいした💦

コメント

ひろピー

それは大変でしたね。すぐ泣いたなら大丈夫かと思いますが、冷やしてあげるといいかと思います。ただ嫌がると思うので、無理に冷やさなくても大丈夫かと。心配ですね。早く良くなりますように

• miipon

miipon

回答ありがとうございます。私もビックリしてあまりその瞬間を覚えていないのですが、結構な勢いでぶつけてしまった気がしてならず心配です(´;ω;`)赤みはひいたのですが、やはり腫れてはいる気がするので寝てる間に濡れタオルで冷やしたいと思います。何ごともないことを祈るだけです💦

• 1月13日
クルン

冷たくても嫌がるでしょうし様子見て大丈夫だと思いますよ😀

• miipon

miipon

回答ありがとうございます。今寝ているので冷やしてみて嫌がるようなら様子をみようと思います。

• 1月13日
yuiyui

冷たい水で濡らしたタオルか、ケーキなど買ったときについている小さい保冷剤とかをガーゼなどで包んで優しく冷やしてあげるといいですよ!

私も何度かぶつけてしまいましたが、いつもそのように対応していました!

• miipon

miipon

回答ありがとうございます。濡らしたタオルで冷やしてあげたいと思います。

まだ生後4ヶ月ということもあり心配で(´;ω;`)いつどんな行動にでるかわからないので常に注意してないといけないですね💦

• 1月13日
奏

大変でしたね。
びっくりしますよね💦

食欲もあり、吐いてもないみたいですし、元気に泣いたなら心配ないと思います!逆に泣かずぐったりしていたら、病院行った方がいいみたいです!

腫れてるところは冷やした方がいいと思いますが、無理に冷やさなくても大丈夫だと思いますよ!冷やすなら、タオルで保冷剤をくるんだものを軽く当ててあげてもいいかもですね!

• miipon

miipon

回答ありがとうございます。
    本当にびっくりしました💦
    ちょっとでも油断したこと、後悔しかありません(´;ω;`)

寝てる間に濡れタオルで冷やしてあげたいと思います。

• 1月13日
  • 奏

はやく良くなりますように!
    お大事に!

• 1月13日
  • miipon

miipon

ありがとうございます!

• 1月13日