※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととろじじ
子育て・グッズ

3ヶ月の娘が予防接種後に熱が出ています。水分はどのくらいの間隔で与えればいいでしょうか?夜は起こしてあげた方がいいでしょうか?冷やすといいと言われた脇の下や足の付け根、寒くないか心配です。

3ヶ月の娘です。
昨日、ヒブ、小児肺炎球菌、4種混合の予防接種を受けてきました。
今日の午後抱っこでなんだか熱くて測ってみると38度ありました(>_<)
小児科に電話し、副反応だろうということで様子見なんですが水分をこまめにと言われましたがどのくらいの間隔であげたら良いでしょうか?
完母です。

夜は寝てても起こしてあげた方がいいのでしょうか?

脇の下、足の付け根を冷やすといいと言われましたが寒くないのかと心配です。

コメント

けんちゃんまま☆

予防接種による副作用みたいですね〜(・д・`●)
水分補給は熱が出てるために身体の水分が汗などで蒸発し、脱水をおこしてしまうためこまめにと言われたんだと思います!
泣いたらあげたり、夜間も3時間〜4時間であげたら十分だと思います!

脇の下や付け根は動脈が通っています。比較的太い血管のためここを冷やすと体温が下がりやすいためですよ〜(^^)

注射の薬液が身体に反応してくれてる証拠ですね!
今夜は頑張ってください!

ととろじじ

夜中、普段から長くて4時間くらいなのでいつも通りで大丈夫そうですかね(>_<)
昨日は予防接種で泣き疲れたのかこれも副反応なのか初めて6時間寝ました。

ワクチンが体に反応してくれてる証拠なんですね!
朝には下がってることを祈ります!!

初めてのことで不安です(>_<)

ととろじじ

ありがとうございます(*^^*)

パパです

冷のうで冷やすのは40度近い高熱になっちゃった場合の緊急処置、と思った方がいいですよ。体温調節が未熟なうちは、びっくりするくらいの高熱出します(^_^;)

ととろじじ

ありがとうございます(*^^*)

38度くらいならまだ冷やすほどではないのでしょうか。
初めてで心配です。