※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱぴこ
妊娠・出産

産後は掃除や洗濯など、できる範囲で家事をしたいが、どれくらい動いていいか不安。どの程度が適切でしょうか?

産後の家事についてです
産後は1か月は寝てた方がいいなんて言いますが、実際どれくらい動いていいんでしょうか?
訳あって産後のサポートが薄く、できる範囲で家事をしたいです
掃除と洗濯くらいならできるかなと思うのですがきついでしょうか?

コメント

ちこまま

私は洗濯とか、ご飯作るのもたまにですがしてました!お義母さんがご飯作りに来てくれてたのですが、来れない日もあったのと、洗濯物してもらうのは嫌だったので!☺️

日が明けるまではダメと言いますが
私はしていましたよ笑
娘のお世話とおうちのことを退院した日から!
出来る出来ないは日によると思います👀

emasara

退院した日から洗濯やら家事をしていましたよ。
昔、便利な家電とか無かった時代は、井戸に水汲み行ったり、洗濯板で洗濯したり…家事って重労働だったから床上げは産後1ヶ月とか言われたらしいですけど、今はスイッチ一つで洗濯もできるし、レンジでチンでご飯食べられたりしますからね。
私は安産だったからか、普通に家事できました。
ただ、出産は人それぞれ、帝王切開とかになると産後の回復も時間がかかると思うので、産んでみないと分からないもんですよね。

きき

休めるに越した事は無いですよ😣
ですがこのご時世ですから、産後すぐから家事してる方沢山いますね。
私も一人目は約一ヶ月いとこが家事手伝ってくれてました。
二人目は退院した日から家事育児してます。
少し仕事もしつつで年末は毎年の事で仕方ないんですが徹夜での仕事で、やはりキツかったし風邪が一ヶ月以上治りませんでした😫

たれウサ@低浮上・気紛れにログインします

退院後、実家の母が来てくれたのに体調不良で2日で帰ってしまったので昼間はそれなりに普通の生活してましたよ。
無理すると更年期にくるよ~って言いますが💦
そんなにしんどくなかったし出産後周りの方と比べてもかなり元気だねぇと言われてました(笑)

haru☆mama

上の子の学校などもあり里帰りもしてないし、手伝いにもきてもらってないので一人でできることはやってましたよ!ご飯は簡単なもの、インスタントなども使いました!洗濯も溜まるとひどいのでこまめにやってました!もちろん体が一番なので休める時は休んで本当できる時にやってた感じです!寝不足で辛かったのを覚えてます!無理しないでくださいね!!

しろ

産後2週間の者です。

わたしも産後は普通に家事をするつもりでしたが、旦那が1ヶ月は寝ていた方が良いと周りから聞いたりネットで調べたらしくほとんどの家事をしてくれています。

また、入院中に助産師さんからも1ヶ月は食っちゃ寝生活をしてねと言われましたので、昔はとか今はとか関係なく、身体は休めた方が良いと思います。

動くと悪露もなかなか治らないですし、骨盤も歪むみたいです💦

サバ缶

里帰りせずに育児してます👌
産後体調も良くて、退院してから普通に掃除洗濯・食事などやってます😃💡
休めるうちは休むに越したことはないですが、
出産前同様にすべて出来てますよ😃👌

わー

実家も遠く、手伝ってくれる人もいなかったので退院した日から普通に料理、洗濯、掃除してました!
てきとーでも許してねってかんじで、、、笑

手伝ってくれるひとがいるなら休んだほーがいーです><

ぽこ

次の日からお弁当作ったりご飯の準備は軽くしてました!
洗濯もしてましたー