※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎさS
子育て・グッズ

生後4ヵ月の男の子のママです。息子の鼻涙管閉塞症で悩んでいます。手術をするか迷っています。閉塞症は何ヵ月で治ることが多いですか?手術を受けた方の経験を知りたいです。

生後四ヶ月の男の子のママです!
息子が産まれたときから鼻涙管閉塞症なんですが、小児科の先生にはまだ自然に治るかもしれないから様子を見ましょう!と言われました。しかし、涙や目やに、この時期の乾燥のせいで左目の周りだけいつも赤くただれてしまってます(/´△`\)
荒れてしまいかわいそうなので手術をしようか悩んでいます。鼻涙管閉塞症の方何ヵ月くらいに、自然に治りましたか??私は手術をさせようかなやんでるんですが、手術をした方?術後どうでしたか??

コメント

azu66

うちは生後半年くらいに、自然に治りました〜。うちの主治医は、1歳までは治る可能性があるから、様子を見ようと言ってました。

• なぎさS

なぎさS

azu66さん私も生後一年は様子を見ましょうと言われました!半年で治ったんですね(о´∀`о)まだ四ヶ月なので様子をみたみようかなぁ…(^_^;)
    ありがとうございます‼

• 2月2日
まい30

うちの子も生まれた時は鼻涙管閉塞だったんですけど、気付いたら治ってました!
小児科ではなく、眼科で診てもらったんですが1歳くらいまでは様子見るって言ってました(。◡̈。)ついでに目薬ももらいました◡̈⃝
目ヤニで可哀想ですよね💦暖めたガーゼや清浄綿で優しく拭き取った後ワセリン塗ってあげるといいかもしれないですよ〜(´ω`)

• なぎさS

なぎさS

やはり一歳くらいまでは様子見なんですね(;´д`)💦
    ワセリンなどで保湿をしながらきれいにして様子わみようと思います‼
    ありがとうございます‼

• 2月2日