異性の兄妹が一緒にお風呂に入ることに対して苦手意識があります。幼少期の経験から、異性の兄弟に対する心配が強くなりました。子供を育てる上でのボーダーラインについて考えています。
あくまでも個人的な意見として聞いてください😅
インスタなどでも見かけますが歳の離れた兄と妹が一緒にお風呂に入るとか、小さい妹を沐浴やお風呂に入れてあげるなんて微笑ましい投稿がありますが個人的に苦手です😅兄妹ですが異性なので…それが姉弟なら姉次第でまぁいいかと思ってしまうのもおかしいかもしれませんが。
私の小さいころ、私と同い年の男の子とその子の妹(一つ下)が近所だったのでよく遊びました。私には弟がいます。
私が幼稚園の年中になる頃にはその男の子が性に目覚めていて…保育園に通っていたのでお着替えの時間に女の子の裸を見ているなどの発言がありました。あとよく妹のパンツをめくってお股を見ていました…その兄妹のお家に遊びに行った時には妹のトイレしているところを覗き込むように見る見る…おしっこを出しているところを便器に接近してのぞこきんで見ていました…。妹はあまりわかっていなくてやめてよ!とは言っていました。衝撃だったのは妹のお股を触った後は手が臭いなども言っていたのですが多分親のいないところでやっていて親は気が付かず…今はしているかわからないですが私の時代はぎょうちゅう検査がありその時も四つん這いの妹のお尻を覗き込んで見ていたとか自分から言ってきました…💧今になればそれはおかしい、異性の兄弟なので親が早く気が付かないと、など思いますが当時の私は幼く違和感がありながらもそれがどういうことかわからないままでした。
そんなことがあったせいか兄妹の兄弟を見ると勝手に心配しています。親は子供がそんなことをすると思って世話していないだろうし…。私は今女の子を育てていますが2人目が男の子なら異性の兄弟なのでしっかりボーダーラインを引くだろうなと思っています。
長くなりましたが読んでくださってありがとうございます。
誹謗中傷、批判はやめてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
凄く分かります。
個人的にはそういった投稿はしないでご家庭で楽しんでいてほしいです。
今は性教育も早くにしてるからこそ、ボーダーラインは私も引くだろうな〜と思います。
甥っ子とプールに入ったら着替えはお互い見えないところでやりたいですね…でもこの価値観って皆同じじゃないからこそ線引きが難しいですよね💦
はじめてのママリ🔰
わかります…家庭内でおさめてくれるなら自由にしてくださいって思います。中学生の息子が歳の離れた妹(赤ちゃん)とお風呂に入るのも私は苦手で…そんな投稿を見て兄がどんな目で妹見てるかわからないのに…って勝手に心配しています。誰もがみんなそうではないけど家庭の事情があってのことなら仕方がないと思うけどもう異性とお風呂に入らない年齢の子なら相手が赤ちゃんでもお風呂に入れさせないオムツ交換させないというボーダーラインあって欲しいと思う私です。
個人的に人目に触れるところでオムツ交換しませんし、同い年の友達でも異性と一緒に着替えはさせたくありません😅
それぞれの価値観だから本当に難しいですよね…