※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅん
子育て・グッズ

2歳6か月から2歳8か月のお子さんは、助詞を使って文章を話すことができるかどうか気になります。例えば、今日のご飯はパンだったとか、助詞や文章は言えるでしょうか?

発達についてです。
2歳6か月から2歳8か月くらいのお子さんは、どんなことができたり話したりできるのでしょうか?
助詞は言いますか?例えば、今日の御飯はパンだったとか、助詞や文章はいえますか?

コメント

ゾロりん

うちの次男は言えますが、長男は言えませんでした!!
その子の環境にもよると思いますよ!次男は確実に上の子の影響を受けてますし、保育園でも上のクラスの子に可愛がられるキャラなので、どんどん言葉を吸収してる感じです。好きなものも、ポケモンや仮面ライダーとかで、マセてます

• じゅん

じゅん

やはり保育園での生活なども関係しますかね😣ありがとうございます🙇

• 1月13日
お肉が好き

文章で話しますよ😊

何が食べたいとか、明日は何がしたいとか、過去未来現在も話せます。
私がいない時に何をしてたとかも一生懸命説明してくれます😊

• じゅん

じゅん

かわいいですね!一生懸命な姿が浮かびます😂

• 1月13日
はるか

2歳8ヶ月の男の子です^_^
普通に文章で会話でき、助詞も使えます。じゅんさんが書かれている例えの、今日のごはんはパンだったねーとかは言えますが、昨日より前は全部昨日(おとついも先週の出来事も昨日)って言ってます笑 昨日じゃないよーって言ったら、あー昔かぁ!とか言ってますが笑笑
ひとりでごはんは食べれますが、箸はまだ練習中でうまく使えません。(あまり練習してませんが^_^)
日中はパンツですごしトイレでおしっこうんちしますが、遊びに熱中してるとまだたまに漏らします。

• じゅん

じゅん

すごい!トイレできるなんて!うちは早産で発達も遅れていて、運動機能は3歳半並みといわれ、言語や対人は2歳程度と。。

• 1月13日
  • はるか

はるか

保育園等はまだ行っていないのですが、友達の子供で息子より2つ上の男の子がパンツをはいてることに憧れたようで、パンツになりたいと2歳前に言い出したので、本人がやる気ならとトイトレしました^_^
    言語は本当に個人差大きいですよね、
    友人の子供も3歳まで単語しか言わなかったって子も何人かいますが、みんな4歳になったら同じように文章を話しています^_^

• 1月13日
  • じゅん

じゅん

え~、すごいですね!!憧れたんですね😂
    発達の検査で病院にも定期的に行ってるので、なるようになると思って焦らずにやっていきます。ありがとうございます!

• 1月13日

2歳8ヶ月の女の子です。
私「給食何だった?」→娘「さつまいものパン食べた!」等、会話は成り立ちますが、長い文章はあまり喋らず、何を言っているのか分からない事も多々あります。
最近出来るようになった事はお着替えで、簡単な服だと脱ぐのも着るのも一人で出来るようになりました。

• じゅん

じゅん

お着替えすごいですね😆女の子はかなり発達早いように思います😄👌

• 1月13日
ちびた

個人差あると思います!
うちの子はぜーーーーーんぜん話せませんでしたよ😅
2歳半でやっと喋り始めて、簡単な言葉同士で「お花 きれい」くらいがやっとの時期でした。

私の周りは第一子の幼稚園組が多かったせいか、2歳半で文章で喋ってる子の方が少なかった気がします。

オムツも全く外れる気配もありませんでしたし、スプーンフォークも幼稚園入るまで全然使わず手がメインでした😅
でも今幼稚園では至って普通の子ですよ😁

子どもが車を見たら日産やホンダなどわかるのでよく私に教えてくれます😊 字が読めてるのか?って思う時の会話などもありますw どこで覚えてんだか🥰
保育園で今日は〇〇ちゃんと手って繋いだと教えてくれたりもします!
着替えもボタンなど以外は出来ます🥰
ちなみにトイトレは特に進めてませんw

はなめがね

まだへんなとこありますが、大体言えてるかな?って感じです。
パパからもらったおやつを見せてきて、「娘ちゃんがくれたんだよ!」といってきたり。
今日より前の事はすべて「昨日」で、随分前に行った水族館の話や博物館の話をしたりしてます。
明日の事は言わないです。今日の思い出話もほとんどないですが、最近になって「今日、ほーくえん楽しかったの〜」と言うことが増えてきました。
お着替えも簡単なものなら脱ぎ着できますが、靴下はかかとが前にきたりして難しいですね。
でんぐり返しができます。

ゆうごすちん

末っ子は滑舌悪いですが、普通に会話してますよ。話し言葉なので助詞は省かれたりしますが、見事に関西弁です😅
次男は同じ2歳半の時、2語文は喋れませんでしたが、文字は全て読めてました。末っ子は文字はまだ名前ぐらいしか読めないですが、お箸は早くから使えて、鉛筆なども上手に持ちます。
発達、言葉は特に個人差大きいですよね!