1歳1ヶ月の息子が食事中に座ってくれず、外食でも問題が起きています。同じような経験をした方、どう対処したか教えてください。
1歳1ヶ月の息子を育ててるママです。
子供の食事のことで質問です。
黙って座ってご飯が食べれません。
朝はEテレに頼ってるので座って見てる間に口に運びます。
昼、夜は座ってもすぐ立ち上がり歩き始めます。
それを追いかけて食べさせる感じです。
外食に行っても座れなくて黙ってません。
座らせようとすると大声出したりと周りに迷惑かけてしまいます。
これくらいの年齢だとこんなもんなんですか?
育て方が甘いのかと不安にもなります。
皆さんのお子さんはどうでしたか?
また、どうやったら座って食べるようになりますか?
皆さんの経験談を教えてください。
- みき(6歳)
コメント
あーか
色々なやり方があると思いますが、歩き食べや、追いかけて食べさせるって癖になると言われて、我が家では立ったらおしまいにしてました(・ω・)/
❤︎
家でも座らないなら外食も座らないと思います😌💦
うちは離乳食開始からグズったら終了、椅子から立ったら終了としてたので子供も椅子から降りたら食べれないと学んだのか食べ終わるまで降りません!
なので1歳だからしょうがないや座らないのは当たり前ってコメントよくありますが、それは違うと思ってます😅💦
日頃の習慣やしつけって大事です!
-
みき
返信ありがとうございます😄
立ったら終了を心がけてやってみます!
時間はもしかしたらかかるかもしれないですけど、習慣づくように頑張ってみます!- 1月15日
ルナ
6ヶ月からベビービョルンのハイチェア座らせて離乳食あげてます☺️
どんなに抜け出したくても絶対抜け出せないです✨
8ヶ月の頃には伝い歩きもしていたので、実家に行った際豆イスで離乳食食べさせるときに歩き回るかなぁと心配でしたが、全く動かずずっと座ってました😊
今でも外食でベルトのないお子様椅子でも立ち上がったりせずに大人しく食べてます!
立って食べさせると癖になると聞いたので、うちでは絶対やらないと決めてましたし、うちは遊び始めたらご飯切り上げてます💦
-
みき
返信ありがとうございます☺️
ベビービョルンのハイチェア参考にさせてもらいます!
せっかく作ったから完食してほしいっていう気持ちがあって立ってでも食べさせてましたが、切り上げるようにしていきます!- 1月15日
-
ルナ
高いですが、いい買い物したと今でもおもってます✨
なかなか子どもにご飯食べてもらうって難しいですよね😫
うちも食べムラも出てきて、Eテレで紛らわせながら食べさせることもあります😅それでも潰したり投げたりしたら、おしまいと強制終了してます😃効果あるのかまだわかりませんが😅
ストレスにならない程度にお互い頑張りましょう✨- 1月15日
-
みき
スプーンなどを使えるようになればまた変わるかなと思って長い目で見るようにします!
お互い頑張りましょう💪- 1月15日
なっち84
うちの子供は1歳になるまえまではじっとせず。でしたが、たったら、強制的におしまいにしているうちに、1歳すぎると、座るようになりました。
上の方も言われてますが、ご飯のときは座ることを覚えさせ、「もうタッチするならおしまいね」で下げることをすると、すわるようになります。子供も「ちゃんと座らないとおわりになる」と覚えるので。。
あとは、出来ればいくら好きなテレビでもご飯のときのテレビは消したほうがいいかと思います。。
いざ自分でスプーンもって食べるとなれば、集中して、たべなくなってしまうので。
「ご飯食べてからみようねー」って、食べることに集中させるのも大切です。
保育園や幼稚園などに行くと、みんなすわってたべるので、今のうちにちゃんと食事のルールをおぼえさせたほうが、いいとおもいます☆
うちの子はそれで、外食にいっても、すわってたべるようになりました☆
-
みき
返信ありがとうございます😄
ちゃんと座って食べて貰えるよう習慣づけるようにしていきたいと思います!
テレビは昼夜は見せてませんが朝だけは見せます。
すみません、これだけは変えるつもりありません😅- 1月15日
みき
返信ありがとうございます😊
終わりにしてたんですね!
食べさせたいっていう気持ちがあって追いかけてましたが、癖になってしまうようなら自分から食べに来るの待ってみます!