コメント

azu66
ストレスが原因だとどうでしょうか(´・_・`)
産婦人科は、妊娠中のトラブルについては診断書を書けますが、ストレスだと書けないかもしれませんね。同じような質問が以前ありましたが、「ウソは書けない」と断られたそうです。
ストレスが原因だと、むしろ心療内科かな?という気がしますが…
傷病手当の適用条件については、正直わかりません。。

あここ♩
産婦人科ではストレスでの診断書は書いてもらえないかと思います。。
わたしは吐きヅワリが酷く、水すら吐いてしまうようになり、もともと痩せ型なのに、更に体重も10キロ減、さすがにふらふらになり、診断書を書いてもらいました。
診断書は会社の総務に提出し、処理をしてもらいました。
(傷病手当も貰え、約2ヶ月お休みしました)
-
わかちゃめ
返信ぁりがとぉございます☆
ゃはり難しいんですね(>_<)
ぁりがとぉございます♪- 2月2日
-
あここ♩
でも、一度産婦人科でも相談してもいいかもしれませんね★
はかちゃめさんはツワリとかは無いですか?
まだ14wとのことで気持ちも不安定な時期であると思います。。
仕事休むのであれば確かに貰えるお金は貰いたい気持ちもわかりますヽ(;▽;)ノ
でも、お身体は大事にしてくださいね!- 2月2日
-
わかちゃめ
ぁりがとぉございます♪
つわりは、それほどひどくなかったようで、4ヶ月に入ってからほとんどありません(^-^)ただ、夕飯だけは、食欲がなくなり、食べたくないんですよね(;´д`)
3ヶ月までは、吐き気と頭痛、目眩で仕事も休む事が多かったです(;´д`)
あここ♪さんは、あと少しでべびちゃんに会えるんですね(*^ー^)ノ♪
ぁと少しの妊婦さん生活、あここ♪さんも、体大事にしてくださぃ☆- 2月2日
-
あここ♩
いまは大丈夫なのですね(●´ω`●)
よかった★
愚痴やストレスは、ママリで吐き出してください(笑)♫
でも気持ちが不安定だと、赤ちゃんにも伝わってしまうと思うので、産婦人科での対応が無理であれば、それこそ心療内科か、行政などに相談する所があればがすっきりするかもしれないですね。。
赤ちゃんのためも抱え込まないでください♫
わたしももうすぐ出産でそわそわ不安定な気持ちです💦
でも、はかちゃめさんと同じで、お仕事もギリギリまでしてましたし、やっとこの時が来たか✨といった感じです★- 2月2日
-
わかちゃめ
ママリには、何度も質問を投稿させていただいてて、助けられてます(*^ー^)ノ♪
今週検診なので、相談して、ダメなら心療内科も検討してみます(;_;)
赤ちゃんには、元気に産まれてきてほしいですからね♪
あここ♪さん、元気なべびちゃん産んでください😆💖- 2月2日
-
あここ♩
ありがとうございます★
お先に出産がんばりますね(●´ω`●)
旦那さんが協力的であれば、いまのうちに甘えちゃってください★
ご無理はせずに!
応援してますよ〜♫♫- 2月2日
-
わかちゃめ
出産したら、また色々教えてくださぃ♪
- 2月2日

❤︎めめ❤︎
お気持ちとてもわかります!
わたしは妊活中でまだ妊娠もしていませんが、今の状況で赤ちゃんが出来たら、赤ちゃんに悪影響なんぢゃないかと思い、悩んでいます!
ストレスとか鬱などの診断書であれば、産婦人科ではなく心療内科などで発行がされると思います!しかし、精神面で傷病に入ると、今後影響があると聞いたことがあります!
妊娠中であれば、悪阻で書いてもらうのがいいと思います!過度なものであれば、休めたり時間短縮されるところもありますよ!
-
わかちゃめ
お返事ぁりがとぉございます☆返事が遅くなってしまって、ごめんなさい(>_<)
妊活中なんですね(*^ー^)ノ♪
妊活中もストレスはぁまりょくなぃと聞きました(;_;)
❤めめ❤さんのもとにも、早くべびちゃんが来てくれるとイィですね♪- 2月3日

まちゆん
私も同じようなこと考えています😢!!
仕事が立ち仕事とか残業があるわけではなく、精神的にきついです(T_T)でも辞められません、、。
私も精神的ストレスで早めに産休に入るように診断書を貰えるのかなーと考えていたところです!!
傷病手当は給料よりも少ないけど、少しもらえるだけでもありがたいなーと。。
しかし回答みてると厳しいみたいですね(T_T)でも産休までやっていく自信がない、、仕事は辞められない、、毎日こればかり考えてほんとストレスですよね😢
すいません、全然回答とかじゃないですけど同じ考えの方がいるだけでなんか救われます。私が甘えているだけなのかなーと。でも赤ちゃんにストレスが影響するのはこわいし、、なんか方法があればいいですよね(T_T)
-
わかちゃめ
お返事ぁりがとぉございます♪
遅くなってしまって、ごめんなさい(>_<)
私も、同じように悩んでいる方がいて、ほっとしました(*´∀`)
本当、仕事の事考えると、胸が痛くなったり、仕事中、ィラィラし始めると、お腹が痛くなったりします(>_<)
赤ちゃんに、ストレスはタブーって言いますょね…
一応、先生に相談するだけしてみようと思ってます(;_;)
ダメなら、何かイィ方法がなぃか、役所とかに相談してみようかな?
まちゆんさんも、ぁまり無理をせず、体の事、赤ちゃんのことを考えてぃきましょ♪- 2月3日
わかちゃめ
お返事、ぁりがとぉございます☆
なかなか難しいですね(>_<)
azu66
傷病手当も給与の満額じゃないので、手取りは減りますし、ちょっと複雑ですが、傷病手当は会社から出るわけじゃやく、健康保険から出ます。
その間、会社は給与の支払いはしないけど、税金の天引きなど立て替えることになり、復帰した後、立て替えてもらっていた分、すごい額を会社に支払わないといけなかった、と、休職した友達が言ってました(´・_・`)
わかちゃめ
そぉなんですね(>_<)
ただ、このまま働き続けると、精神的に崩壊します(>_<)なので、旦那とも相談して、色々調べてみることにします。