※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
😈
子育て・グッズ

9ヶ月の離乳食にケチャップやマヨネーズは使っていいですか?味覚を育てる大事な時期で、料理を楽しみたいと思っています。経験のある方、教えてください。

9ヶ月の離乳食ってケチャップやマヨネーズの調味料を使っていいですよね ? インスタ見てもオムライスとか作ってあげたりしてて料理 !みたいなのがたくさんあって
作ってあげたいなあって思ってるんですが 、、、
そんな神経質に味付け不要とかも思ってなくて味覚を育てる大事な時期って思ってるので使ってた人教えて下さい 🙇🏻‍♂️

コメント

deleted user

赤ちゃん用のならいいと思います!

  • 😈

    😈

    大人用でもいいって書いてあったのでいいかと思ってました 🤔
    1歳からのやつですよね !

    • 1月13日
み

少量で使ってましたよ!大人のを。
2.3cmぐらい出すかんじで!
オムライスとかしてました!

  • 😈

    😈

    大人のでいいですよね 😂
    ほんの少しだし !
    オムライスしてあげようと思います !

    • 1月13日
ままりん

ケチャップは1歳からのケチャップがあるのでそれをごく少量なら大丈夫だと思います☺︎︎
私もそんな神経質にはなっていませんが塩分は消化器官に負担がかかるので極力薄味にはしてます(><)

  • 😈

    😈

    消化器官に負担がかかったら下痢になるんですかね ? 🤔

    • 1月13日
  • ままりん

    ままりん

    必ず下痢になるとは限らないと思います💦

    • 1月13日
  • 😈

    😈

    そうなんですね !

    • 1月13日
deleted user

味覚を育てるのにも、1歳超えてからの方が…とも思います。(あくまで個人的意見です。気に障ってしまったらすみません。)

あまり濃い味付けにしてしまうと 子供でも糖尿だったり生活習慣病や成人病などもなる可能性があります。
まだ1歳未満ですから消化器官、しっかりしてないでしょうから…
インスタはあくまでインスタ。
でも、気にされるも気にしないもRさん次第なので…。

  • 😈

    😈

    市の離乳食講座の本に書いてあったので味覚を育てるのも大切だと思います !
    どの本にも書いてありました 🙄
    濃い味付けにしようとは思ってません(笑)
    そう言いますけど自分らの時にはそんな細かく神経質にしてないのに糖尿病なんかに自分はなってません 😅
    なので大人になってからの食生活だと思います (笑)
    神経質じゃない人って書きましたので
    コメント大丈夫です 😂

    • 1月13日
M

私なら今の月齢でしたらトマトをペーストにしてケチャップに見立てたりします🍅♡
7.8ヶ月頃から市販の子供用出汁、コンソメ使って少しだけ味付けてたくらいで、
軟飯になった頃から味付けしてました!醤油1滴とかケチャップ1滴?とか、、
最初は素材の味を覚えさせたりするのがいいのと卵、大豆、小麦などのアレルギーがないか試してからがいいかと思います!
どうしても大人用の調味料には色々入ってますし何かあってからでは遅いので😭
SNS見てると色々出てきますよね!⭐️

  • M

    M

    私もあまり気にせずだったのですがどうしてもアレルギーだけが怖くて( •︠ˍ•︡ )💭
    育児に正解はないのでなんとも言えないですが小児科でアレルギーがあったら大変だから気をつけてと言われてそこは気にしてました😨💕

    • 1月13日
  • 😈

    😈

    下に返信しちゃいました (笑)

    • 1月13日
😈

アレルギーは今のとこないです 😂
なので調味料も使いだしてもいい頃かと 。 もう軟飯なので大丈夫ですかね
自分のところはアレルギーでそうなものは早くあげた方が出にくいって言われてるので夫婦二人ともにアレルギーないしあげれるものはあげてきました !
アレルギー気にしてたらあげれないなとおもって 🙄