お年玉の返礼金額は金額によって返すものでしょうか?
今年、1歳の息子にお年玉を実家はまからと、旦那の義母、義理兄姉と、旦那の義母の兄なので、叔父さんから
叔父さんからは、遠いのでお米と一緒にお年玉1万が送られきました。
正月、実家からもお米を貰っていますが。
何に対してのなのか?
叔父さんからの頂きものみて、お返しが大変じゃんと!お年玉に対してなのか?お米を頂いたからなのか?
お米に関しては、実家からの頂きのがほぼなのですが…
自分の兄弟親戚の時ばかり、こうゆーのを返さないと!値段相当のにしないと!と口出しをしてきます!
後、お年玉貰ったから、絵本たくさん買わないと!って買って買う前提で話しをしてました汗
なんか無神経と言うか、勝ってに決めないで欲しい
愚痴になってしまいましたが、お年玉はお返しって金額によって返すものなのでしょうか?
- miwawan(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
sa
返さないです..🙄🙄
お祝い何かで貰ったのなら返しますがお年玉なので電話でありがとうございます!と連絡するくらいです、、。
ゆきあき
お年玉はお返しは特にしてませんよ!
あと叔父さんからのお米は、お年玉を送るときのついでかなんかなのかなぁと思いました🤔
私なら御礼の電話は入れますがお返しはしないですね!
私は貰ったお年玉は全て子どものために貯金です🤗
-
miwawan
お米は、時々、送ってくれます。
やっぱりお年玉に対してはお返ししないですよね?- 1月13日
-
ゆきあき
はい!お年玉に対してお返しはしたこともありませんし、私の周りでも聞いたことはありません🤗
私もお米を実家などからよく送ってもらいますが、それに対しても御礼の連絡をするくらいです♪
グッドアンサーありがとうございます🤗- 1月13日
なっつん!
お返しって出産祝いみたいな時の半返し的なことを指してますか?
だったら私はお年玉にはお返ししません☆
お米わざわざ買って送られてきてます??
叔父さんがお米作られてて送られてきたのであればおすそ分けの域だと判断
しお礼の電話しておしまいですね☆
-
miwawan
出産祝いは、別で頂いていて、それはお返ししてるんですけど、義母がどれに対してお返しが大変と言ってたのか分からないんです。
お年賀も送ってあります。- 1月13日
-
miwawan
お米は、実家、叔父さん宅、作っています。
- 1月13日
-
なっつん!
え"っ。。。お義母さんがお返し大変発言されたんですか!?(笑)
てっきり旦那さんが言ったと勘違いしてました(笑)
お年賀をきちんと送っているようなのでもう何もしなくていいと思いますよ(* ॑˘ ॑* ) ⁾⁾
お返しするならお義母さんがしたらいい。。。(笑)
わたしなんて仲がいいのもありますが実母のいとこ(叔母さん)が毎年新米とチビ達へのお菓子送ってくれ、お正月もお年玉頂いてますが御年賀なども送ったことないです(^-^)
おうち行く時お土産など持っていくくらいです。今年なんて買ったのに持参するの忘れて。。。
もしお義母さんからお返しの催促や何か言われたら「うちが送ったお年賀のお返しで送られてきたものだと思ってました~」って言ってみてもいいかもです(^-^)- 1月13日
-
miwawan
旦那じゃないです(^ ^)
義母は、変に気にしいなのか?
バカなのか?笑
分からないですか、何かにつけてお返しお返しというので、疲れます´д` ;
もし言われたら、そお言ってみます^_^- 1月13日
こぱぐまま
お年賀?に対してではないですか??
私の方では特にお年賀とかはないですが主人側では送りあってますよ!
-
miwawan
先にお年賀は送ってるので、送られてきたのに、お返しが大変と言っていたので、よく分からないので、お年玉なのかと思っていたので
- 1月13日
miwawan
お祝いはまた別であって、それはそれでお返し済みです。
miwawan
お祝いは別で頂いていて、それはお返し済みなのです。、
sa
お年玉で貰ったのならしないで良いと思います\(^^)/
miwawan
ありがとうございます😊
なんか気になって気になって汗