主人30が学生時代の友人を亡くしました。結婚が破談になったことを苦に…
重かったらすみません。
主人30が学生時代の友人を亡くしました。結婚が破談になったことを苦にしての自殺でした。
話が来た当初は相談にのり、励ましの電話もしていたのですが、仕事が忙しく連絡を取らなくなって…それから一カ月のことでした。力になれなかったことを悔やみ、毎日泣いています。見るからに情緒不安定で、食欲もありません。
自分も会ったことのある人だったので、肩をさすりながら一緒に泣いています。
今はお墓参りの予定をなるべく早く立てること、共通の友人たちと飲んで話せる機会を持てるように話をしているところです。
自分にできることはこれくらいしかないのでしょうか…自分ならこうする、自分の時はこうした、などの話があればお聞かせください。
ちなみに、すでに主人は一人を殺人事件で、一人を災害で亡くしており、今回友人亡くすのは3人目です。
- ピザ
コメント
退会ユーザー
私も身近な方を自死でなくしています。
カウンセリングはどうでしょうか。
私は今も自分を責めたり夢に出てきたりしています。
ぴーちゃん
身近な人の死って、自力で立ち直るしかどうにもできないんですよね。
私は8年前に婚約中の人を亡くし、どうにもならなくなりました。周りも見えないし聞こえない、何を食べても砂みたい、立てないし…
あの頃の記憶もあまり定かではないです。
でも人って立ち直る力を持ってます。周りが諦めずに励ますことで、少しずつ声が聞こえるようになります。
乗り越えるためにはしっかり死と向き合うことです。
情緒不安定はカウンセラーに通い、心のケアをしつつ支えてあげてください。普段の生活ができてるうちに向き合っていかないと、鬱になって突発的な自殺が怖いです。
身近な死が続く時は一度お祓いとかしてみた方がいいかもしれないです。
-
ピザ
辛いことを思い出させてしまい申し訳ありません、コメントありがとうございます。しばらくはできる限りを尽くして励ましていきます。お祓いも考えていたので提案してみようと思います、ありがとうございましたm(__)m- 2月2日
ピザ
お辛いところコメントありがとうございます。主人は元々抑鬱の傾向があると言われて大病院を紹介されているのですが、平日はもちろん、土日祝日も仕事で通えていません。高熱ですらなかなか病院に行くことができない状況のため、難しいと思われます。
家庭でできることには限りがあり、身体を壊しかけている現状をみても心配でたまりませんが、やはり自分で自覚をもってカウンセリングを受ける行動に出てもらわないと難しいかもしれませんね…ありがとうございました。