ままり
なににイライラしますか?わたしは専業主婦で一日一緒ですが、可愛いのが勝ってます笑

ぽめら
息子も少しイヤイヤ期に差し掛かっている気がします😂
心に余裕のある時は別の物や事で気を引いて、様子を見ています。今のところはまだコロッと気が変わってくれることが多いです。
余裕のないときは私もイライラして怒っちゃいます😭💦怒ったあと自分の気持ちが落ち着いたら、抱きしめたり一緒に遊んだりするようにしています😂
毎日変わらず接してあげたい気持ちはあるのですが、なかなか難しいですよね😣

みやぎ
イヤイヤ期つらかったですー💦
本当に口を開けばイヤって言ってました💦🤣
私は戦う日もあれば…呆れて放置する時もあり…本人の希望のままにしたり…どっち?の二択にして選ばせたり。。
保育園では頑張って過ごしてたようなので、家で爆発してました。今はだいぶ落ち着いてきましたが、どう接したら良かったのか正解は分かりません😢
強いて挙げるなら、まずは少し放置→冷静になったらお話する、がお互いにとって良かったかもしれません✨🤔

かずずん
息子絶賛イヤイヤ期😅
なので…
<ごはん>
基本好きなものばかり出す。
人参と小松菜や青梗菜をブレンダーしてホットケーキミックスに混ぜて焼く
野菜たっぷりお好み焼き
野菜たっぷりミートソース
野菜たっぷりハンバーグ
など。
苦手な物は好きなものと交互であげる「順番だよ〜」と野菜ボーロをはさんだり、黒豆にしたりして他のご飯を食べさせる。
100均で売ってる動物の爪楊枝とかで目で楽しませる。
あとは昨日あった出来事とかを話して気をそらして食べさせる。これあと3回食べたらデザートあげると約束する。
<歯磨き顔拭き>
アンパンマンのお友達の名前言うよ〜あーん。
果物の名前言ってみよ〜あーん。
とか言って口を開けさせて、言いながら歯磨きをする。
5回で顔拭き終わるからね〜いーち、にー、さーん。。。と数える

かずずん
<お風呂>
100均でお砂場用の網袋を6つ用意してそれぞれ違うおもちゃを入れて毎日違う袋を浴室にかけておく。
乗り物セット
シャボン玉セット
ままごとセット
ラーメンセット
金魚すくいセット
100均のスコップセットアイスクリームセット

えり
まとめてのお返事すみません💦
皆さんがなさってるのを参考に頑張ってみます。
ありがとうございます😊💕
コメント