生後5ヶ月の男の子の食事について相談です。母乳で育てていますが、食べたものが影響するか気になります。皆さんは一日どのくらい食べていますか?離乳食前に自身の食事も見直したいです。
生後5ヶ月の男の子を育児中です。離乳食を始める前です。
完全母乳なのですが、食べたものはどのくらい影響するのでしょうか?今まで甘いもの、脂っこいものなどあまり取りすぎなければ大丈夫かなと食べてしまっていたのですが、皆さん、一日どのくらい食べていますか?小さめに生まれたのですが、今では7.8キロ!母乳が高カロリーなのでしょうか?
離乳食を開始する前に、私自身の食事も見直した方がいいと思い、質問させて頂きました。
よろしくお願いします。
- みぃ(6歳)
まるきち
妹のところの2番目か3番目は、その日妹が何を食べたかで母乳の飲み具合が違ったらしいです😁
食べたもので味が変わるとも聞いた事あります!
本当かはわかりませんが…😓
ここの質問でコーヒー飲んで授乳したら子どもが寝なくなったってのも見たことがあるので多少なりとも影響はあるのかなと思います😁
はじめてのママリ
うちの子は辛いものが苦手のようです。5ヶ月半を過ぎていますがまだ離乳食を開始していません。完母です。キムチ鍋やカレーを食べた翌日の授乳時に、唸りながら仰け反って飲んでいました…💦激辛大好きですが、我慢してます(>_<)
ただ、甘いもの、脂っこいものも私は大好きなので、それは普通に……いや普通以上に食べてます(笑)1日にアイス2個とかケーキ2切れとか菓子パンとか余裕で食べてます💦
出生体重3580g、今は9キロはあります(笑)
将来、影響するんですかね??肥満とかメタボとかになる可能性があるなら我慢しますが、どうなんでしょう。
ひー
完母です😊
最初の頃は食事にも気をつかってましたが、いまはバランスさえ取れてれば、好きなもの好きなだけ食べていいっか!って考えになってます!!
スイーツとかも大好きなので結構食べてます😅
ただ授乳後とか、食べる時間に気を使ったりはしてます!
あんまり意味ないかもしれませんが、気持ちの問題ですね😅
食べたもので味変わるって言いますよね!
うちの子は、香辛料ダメらしく、カレーやキムチなど食べた日は、1日拒否されたりしました💦
なのでいまは我慢です😂😂
-
ひー
ちなみに、男女で差があるとは思いますが、
うちの子も少し小さめでしたが、5ヶ月の頃7.1キロぐらいでした😊- 1月13日
あい
現在2回食で完母です。
息子はアレルギー体質なこともあり、アレルギー専門の先生の指導で私の食事制限があります。
卵は加熱したものを1個まで。
麺類は週2、3回までで連続して食べてはいけない。
などアレルゲンになるような食材は気を付けて和食中心で食べています。
ただ先生によっては気にしなくてもいいと言う先生もいらっしゃるみたいなので、何がいいかは難しいところではありますよね💦
sary
うちも離乳食前までは完母でしたが、あまり食べ物は気にしてませんでした😥
しかし、基本ダイエット脳なので食べ過ぎないようには気をつけていましたが、あまりにも食べないと母乳が出なくなってしまうのでは心配なので、炭水化物は抜かないようにしてます。。
割と好きなものをもりもり食べていますが、和食中心にするなどバランスの良い食事は、質の良い母乳になると思うので私も見直さないとなと思います😅
コメント