※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆったんまま
家族・旦那

産後1ヶ月経ってから、週に一度買い物のためこどもを見て貰っているん…

お世話になってます!

産後1ヶ月経ってから、週に一度買い物のためこどもを見て貰っているんですが、
その間に勝手に台所の整理をされています。
好意でやってくれているのはわかるんですが、わたしがちゃんと家事をしていない、と言われているみたいで凄く嫌です。

本当は買い物も主人に行って貰えば済む話なのですが、
初孫に会いたいだろうと思ってあえてお願いしています。
嫁だから我慢するしかないでしょうか?

コメント

ゆったんまま

すみません、抜けてました!
お義母さんに見てもらっています!

もち助

おお!私も同じです。
義母はご近所に住んでるので、毎日子どもに会いに来るのですが、来た時に授乳がかぶると手持ち無沙汰なのか知らない間に食器が洗ってあったりアイロンがけされてたりして、ただの親切心なんでしょうけど当てこすりされてるのかと疑心暗鬼になってましたよ。

でもだんだんそう思う余裕もなくなって、使えるものはなんでも使おうと思えてきたので(笑)、洗濯物の取り込みとアイロンがけお願いします!等こちらから頼むようにしました。
勝手にされると腹がたつけれど、こっちから頼んだものならそんなにイラつかないもんです。
なので、ゆったんままさんも、「いつも台所のことまでありがとうございます。子どもの面倒でもし手が空いたら、◯◯しといてもらえますか?」
とか言ってみたらどうでしょうか?
勝手になんでもしちゃう義母は、そうすると頼られてる!と張り切ってやってくれるし、こっちは楽できるし良いこと尽くめですよー。

• ゆったんまま

ゆったんまま

コメントありがとうございますm(__)m
    うちも車で5分の距離なんです;_;毎日じゃないだけ良かったです...毎日だったらもう爆発してます;_;
    もっと手がかかるようになればありがたいかもしれないですね!
    今のところ家事が唯一の息抜きみたいなものなので、ねるべく手出ししてほしくなくて(>_<)
    早く大きくなってそんなこと思う余裕なくなると良いんですけど(´・_・`)

• 2月2日
こじろう

お留守番じゃなくて、一緒についてきてもらったらいいのではないでしょうか?
1ヶ月過ぎてたら、防寒さえすればお出かけも大丈夫だと思うのですが…

• ゆったんまま

ゆったんまま

北海道に住んでいるので、まだ外に出すにはちょっと不安で...インフルエンザも流行ってますし...
    主人に買い物に行ってもらっても良いし、主人に見てもらってわたしが買い物に行っても良いし、
    本当はお願いしなくてもなんとでもなるんです。
    なので、このままだとお願いしたくなくなってしまいます(>_<)

• 2月2日
  • こじろう

こじろう

そうか〜〜そんな状況でも義母さんに気を遣って赤ちゃん見てもらってるのはエライですね!
    わたしにはとてもマネできない…

そもそも私はズボラな性格なので、もし我が家が整理されてたらすんませーんありがとございまーすくらいの乗りになってしまいます(´∀`;)

無理しなくても、旦那さんに頼ればいいんじゃないかなぁ?(´ー`)

• 2月2日
  • ゆったんまま

ゆったんまま

良い人だし、世の中嫌なお姑さんの話もたくさん聞くのに
    ありがたいことだなとは思うんですけどね(´・_・`)

とりあえず2週に1回にするか、逆に向こうの家に連れて行こうかな?と思います!

• 2月2日
ほよほよたん

勝手に荒されるのもどの扉開けられるのも嫌です(´∀`)
一ヶ月すぎたら、週に4日はひとりで子供つれて近所のスーパーに買い物に行ってましたよ。

義母さんと、お子さんと3人で一緒に過ごすのが嫌なのか、

台所の、整理を勝手にされる方が嫌なのか。。
どちらをとるか、ですよね( ̄▽ ̄)

• ゆったんまま

ゆったんまま

買い物以外に孫を見せる口実が思いつかなくて、そうしていたんですが、
    なにか違う理由を作って、自分も家にいるようにする機会も作りたいと思います;_;
    お腹空いて泣いてても、眠たいんだといって無理に寝かせようとするので泣き止まなくて、
    一緒にいてももやっとするんですが(・_・;がんばります!

• 2月2日
ぐでたま777

勝手に整理されるのは嫌ですね(^_^;)

私ならもうネットスーパーにします。

もしくは旦那さんがお休みの時にまとめ買いする。ですね。

• ゆったんまま

ゆったんまま

主人は暦通りの休みなので、お願いしなくてもうちは全然回るんですが
    孫を見たいだろうと思ってあえてお願いしているんです(>_<)
    金曜になると、今週は買い物ないの?って電話きますし...
    向こうに連れて行ってみてもらうか、買い物以外の理由にして、一緒に家にいるようにしたいと思います!

• 2月2日