※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡♡♡
子育て・グッズ

第二希望の保育園に入れたけれど、第一希望も気になる。再度申し込めるか、途中で転園可能か知りたいです。

保育園のことで質問です💦
四月入園の決定通知が届き第二希望の保育園に入れることになりました。
入れただけでありがたいのですが
正直第一希望の保育園がよかったなーと思ってて、、
ですが第一希望の保育園は面接の時点で定員がいっぱいで入れないと思うと言われていたのでしょうがない気もするんですが、第二希望の保育園が決まってしまったらもう第一希望の保育園に再度空きが出たら申し込むということはできないでしょうか?
例えば第二希望の園に入園して途中で転園とかできるものなんでしょうか?
よくわからないので教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

ウチの市では、年度途中の転園は、引っ越しとか、勤務先が変わって通ってる園が正反対の場所になった、とか、

転園するにあたり、何か特別な理由がなければ転園は認められません💦

しかも、9月か10月くらいの1回しか「転園希望届」が出せないみたいで……

その市町村によって決まりが違うと思うので、役所に直接聞いてみた方が確実で早いかもしれません😂

• ♡♡♡

♡♡♡

お返事遅くなって申し訳ありません💦
    コメントありがとうございます☺️

役所に電話してみたら今決まっている保育園の入園をキャンセルしたら第一希望の保育園にもう一度申し込むことができると言われました😭💔

• 1月17日
のん

今更なのですがコメントさせていただきます。
わたしもいま全く同じ状況です(T_T)
どうすることにされましたか?

• ♡♡♡

♡♡♡

お返事遅くなって申し訳ありません💦
    役所に電話して聞いてみたのですが
    私の地域では今決まっている保育園の入園をキャンセルすれば二次審査に応募できると言われました😢
    キャンセルして入れないと困るので私は諦めてそのまま第二希望の保育園に入れるつもりです💔

• 1月17日