今日は私が高熱を出し、育児は全部旦那がやってくれました。さっき私が…
今日は私が高熱を出し、育児は全部旦那がやってくれました。
さっき私が起きてきたら「大変だったけど仕事より100倍いいわー!プレッシャーもかけられないし!」と言っていました。
モヤモヤしてしまう。。。
私の食事の準備も、離乳食の用意も、食べさせるのも、遊び相手も、オムツ変えも、ウンチ漏らして汚れた服のもみ洗いも全部してくれたけど、モヤモヤしてしまう。。。
普段はもっとやることあるんだから!全員分の洗濯だって、ワイシャツのアイロンかけだって、買い物があったり、病院があったり、掃除したり、もっともっと忙しい日だってあるんだから!こんなのんびり家に居れるのが日常だと思うなよ!!!
と思ってしまいました。いつも思ったことはすぐに言ってしまうけど、さすがに申し訳ないからぐっと堪えました。
でも言いたいこと我慢するのに慣れていたいので、ここに吐き出させてもらいました。
普段から私のこと暇人扱いすることがあってイラッとするので、それに拍車がかからないことを祈るばかりです。
- かぉ(3歳3ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
退会ユーザー
旦那様は一部を一日やっただけですもんね☺️
それだけなら私も全然楽だと思います。
お互い毎日お疲れ様です!
体調早くよくなりますように。
いちご🍓
育児の本当の大変さ、わかってないですね。
一日二日だけなら、確かに仕事より楽に感じるでしょう。
仕事だって一日二日だけとわかっていればそんなに苦にならないはずです。
育児の毎日には終わりもなければ区切りもない、昼休みもない、どんなに努力したって自分の思うとおりできることなんてなく、誰にも目にわかる評価をされない。
子どもの命や将来に関わる重大な責任とプレッシャーが毎日のしかかる。
あなたの仕事のプレッシャー、子どもたちの命預かってるこちらと比べものになりますか?と言いたい😅
もうある程度やり方が決まっていて、妻に教えられた手順でやる家事や子育てと、毎日手探りでやらなきゃいけないことと、全く疲れ方も違う。
まずは少なくとも1ヶ月全部やってから言えと言いたいですね。
-
いちご🍓
追加ですが、ちなみに高熱だしたから旦那さんに育児してもらうことって、まぁありがたいけど当たり前ですよ。旦那が具合悪かったら当然かぉさんが家事も育児も全部やりますよね?お互い様です。だから、申し訳ないとか思って遠慮しないでモヤッとしたなら言って良いと思いますよ😁
- 1月12日
-
かぉ
ありがとうございます!確かに私もしますね。実際私が熱を出す前の3日間体調不良だったのは旦那の方でした。
給料が出なくても、他の誰に評価され無くても、旦那一人労りの言葉をかけてくれれば救われるんですけどね。- 1月12日
まき
うわぁ…😵やってくれたのはありがたいし助かるけど、それを毎日欠かさずやって、他の家事もやるってなると仕事の方が絶対楽ですよね!!日によって子供の機嫌も変わるし!
我慢したの本当にえらいです!!楽だって感じているなら今度から休みの日は全部やってもらいましょ👍🏻✨
-
かぉ
ありがとうございます✨来週の土日もお願いしちゃおうかなーと思います( ^ω^ )
ほんと余計な一言が多いんですよね…。- 1月12日
(°▽°)
よくぞ堪えましたね👏確かに口には出せないけど、私はモヤモヤどころかイライラしてると思います。そんなたかが一日やったくらいで、すべてわかった風な事言うなよって思います。
家計やりくりしながら、昨日、一昨日、1週間と全体の栄養バランス見て献立考えたり、毎日の掃除もあれば、細かいところの掃除もあるし、子供はどのタイミングでぐずるか分からないし。1日体験で分かるほど、主婦の毎日は楽ではないと思います。
-
かぉ
ありがとうございます✨気持ちをわかっていただけて少し楽になりました!
いつも大変だねって言ってくれるだけで気持ちは全然違うんですけどね😥- 1月12日
はじめてのママリ
それはモヤモヤですね😫主婦ママ業を、そのつらさ大変さを、たった1日やりきったからって、わかった気になるなよ!!!!と言いたい😢w
その一言がなければすごく素敵な旦那さんで終われたのに...😂w
-
かぉ
そうですよね!その言葉を言われるまではありがたいなーと純粋に思っていたのに…(/ _ ; )
- 1月12日
プーさん🐻
パパの時だけ子供も大人しかったりするんですよねー。レアキャラだから💗笑
-
かぉ
それありますね!!
もっと愚図るから!もっと泣くから!と思います。。。- 1月12日
退会ユーザー
なんて事を…
それ言わなきゃ大感謝なのに…😞
そんな風に思われてるって思ったら本当に悔しいというか悲しいですね。
もう100歩譲って思っちゃったとしても思いやりの気持ちがあったらそんなこと言わないですよね。
わたしだったら喧嘩ですよ。、
-
かぉ
失言が多いんですよね。。。よく神経を逆撫でされて、産後のガルガル期にはよく喧嘩しました。
- 1月12日
のの
私なら怒っていってしまうかもです、、お優しいですね😊
それならこどもの看病やぐずぐずな時も含めて新生児のころから24時間365日やってみてほしいですね!!
-
かぉ
体力消耗していたのと、無神経さに最初は言葉も出なかったのが実際のところです笑
共感していただけて嬉しいです!- 1月12日
controlbox
ママのお手伝いしてるお子ちゃま感覚だとそうなるよね、ってさらっと言っちゃいそうです(笑)
-
かぉ
お手伝い感覚!それです!
あなたお手伝いさんじゃ無くて父親ですよね?ってよく思います!!- 1月12日
あっくんママ
YouTubeの「世界1過酷な職業の実態」って言うのを、是非旦那さんに見てもらって下さい!
⚠️転職の面接をするつもりで!
みんなお母さんに感謝しますよ😊
-
かぉ
さっき見ましたー(´;ω;`)泣けます。日本でもこのドッキリ?やればいいのに!!
- 1月12日
かぉ
温かいお言葉が沁みます✨ありがとうございます。また明日から頑張れます!
ゆきんこさんも毎日お疲れ様です☺️