白色ワセリンで肌トラブルが起きた方いますか?同じような症状が出た方がいたら教えてください。
白色ワセリンで副作用が出た方いらっしゃいますか?
以前病院で処方された白色ワセリンが大量に余っていたので、保湿のためにお風呂上がりに娘の顔と全身に塗っています。
塗り始めて2-3日で顔にニキビのようなものが2つできました。
その翌日には肩〜首の後ろに汗疹のような小さな発疹が出ていました。
昨日ニキビのようなものと発疹を小児科で見せたところ保湿してくださいと以前貰ったのと同様の白色ワセリンを更に処方されました。
でもどうも白色ワセリンのせいで発疹が出ているのでは?と思っています。
白色ワセリンの副作用で接触皮膚炎やかぶれや赤みなどと記載しているものをネットで見ました。
同じように白色ワセリンで発疹やかぶれが出た方はいらっしゃいますでしょうか?
- ぷらり(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
ちゃ
ワセリンは他の軟膏の基盤となっているので、ほとんど副作用が出ないと思います。ワセリンを塗るタイミングと発疹のタイミングが重なったのかな?と思います。
アトピーの子が二人いて、一日に何度もワセリンを塗っています。ワセリンのせいで、発疹が出たことはありません。
かぶれや発疹がないのにコメントしてすみません。
でっで
子供じゃないですが、私の妹がワセリン塗ると発疹が出て痒くなります💦
-
ぷらり
コメントありがとうございます!
同じような方がいて少し安心しました。
昨日ワセリンを塗ったところ今日も発疹は治ってなかったので、念の為今日はワセリンを塗るのをやめて他の保湿剤にしてみました。- 1月12日
-
でっで
私も妹から聞いた時はビックリしました😅ワセリンで発疹って聞いたこと無かったので💦
妹は鉱物油、ミネラルオイルが含まれているものをつけると発疹が出ます💦
もしかしたら同じような体質かもですね😅- 1月12日
-
ぷらり
なるほど!鉱物油やミネラルオイルなどに反応することもあるんですね💦
同じような体質の可能性もありそうなので、暫くワセリンは辞めてみて様子を見てみたいと思います!
ありがとうございました😊- 1月12日
-
でっで
グッドアンサーありがとうございます☺️
ミネラルオイルってアトピタとか、けっこういろんなものに含まれているので気をつけてみてください💦
それが原因じゃないかもしれませんが😫
早く良くなりますように😊✨- 1月12日
退会ユーザー
うちの息子もワセリン合わないです 😱😱
ニキビのようなぷつぷつしたものが出来て、肌に馴染まないというかあきらか合わないんです 😩 病院に行って合っていない気がすると言うと、すぐにクリームタイプに変えよう!ワセリン合わない子にはクリームタイプがいいよ〜と言われて変えました!クリームタイプは問題なく使えて塗りまくっています 😁
-
ぷらり
やっぱりワセリン合わない子もいるんですね😲😲
クリームタイプとかもあるんですか!!!
今まで使ってた保湿剤は問題なかったので、やっぱりうちの子も違う保湿剤に変えてみることにします💦
安心しました😊
ありがとうございました!- 1月12日
わたぼうし
ワセリンでの副作用は少ないかもしれませんが、ワセリンの成分は石油なのでアレルギー反応が出てもおかしくないかもしれません。
それよりもっと純粋で何も混ざっていないのがプロペトなのでかかりつけに相談されてもいいと思います😊
-
ぷらり
プロペトと言うものがあるのですね😊
一度相談してみます。
やはりどうもワセリンは合わないようです。
ありがとうございました☺️- 1月13日
ゆうこ
ワセリンではないんですが、私はベビーオイルが体に合わない体質?のようでして、どうやら毛穴を塞ぎすぎてしまい、湿疹や肌荒れが起こるみたいです。
もしかして厚めに塗られてるとワセリンでも同じような事が起きるのでは?とコメントさせていただきました。
-
ぷらり
ワセリンを結構たっぶりと塗っていたので可能性はあるかもしれないです😣
やはり人それぞれ合う合わないがあるのかもしれないですね💦
ありがとうございました!- 1月13日
るせ
うちの近くの小児科の先生はプロペト(ワセリンの不純物除去したもの)推進の先生でワセリンも良くないって言ってますよ。その子に合う合わないあると思います。
-
ぷらり
ワセリンは良いものだと思っていましたが、そういう先生もいらっしゃるのですね!
プロペトがあるか一度相談してみようと思います😌
ありがとうございました!- 1月13日
ぷらり
コメントありがとうございます。
たまたまなのですかね💦
まさかこの時期に汗疹のような発疹が背中にでるとは思わなかったのでワセリンが原因かなと思ってしまいました。
今も発疹は治っていません。
もう少し様子を見てみたいと思います。
ありがとうございました!