※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mayu
子育て・グッズ

娘が保育園であいさつできなくなり、困っています。保育園は好きで楽しそう。怒る必要はある?良い言い方は?

こんばんわ。はじめて質問させて頂きます!
シングルマザーで年少の娘がいます!👧

一歳から保育園に通っています。
朝は先生に「○○先生おはようございます」と言うのですが、
ちゃんと今まで言えていたのに、
ここ1ヶ月位まともにあいさつができなくなってしまい、私にべったりくっついて先生と私でどうにか引き剥がす毎日です💦泣くことはないですがあいさつできる状況ではありません💦

先生に相談しましたが、
私とバイバイするとけろっとしてお友達とも楽しそうに過ごしているそうです。
実際に保育園は大好きで土日でも保育園いくー!となくほどです( 笑)なので保育園がいやというわけではないようです。。。

本人になんであいさつしないの?と聞くと
「恥ずかしいから」「なんかやなの」といいます。

一緒にあいさつしてみようか!
とか
ママが言うから真似してね!
などしてますができません。

あいさつできないことに関しては
怒っていません。
普段、危ないことや、やってらいけないことなどするときはガツンと起こります(笑)

ですがこのあいさつができないことに関しては怒ることも必要でしょうか??

なにか娘にたいしていい言い方?ほどこしかた?はあるでしょうか??😢

コメント

マーライオン

そんなに無理に言わせなくても大丈夫だと思いますよ🎵
ママがいると甘えたくなるんですよ その内 周りのお友だちを見たりして 挨拶するようになりますよ✨
もしかしたら ママとさよならしたあと 挨拶してるかもですよ(^^)

• mayu

mayu

甘えたいんですね!このまま様子をみていこうとおもいます!♥️ありがとうございます🎵

• 1月13日
3姉弟ママ(^^)

うちも、そういう時ありました💦
けど、そのままにしてました。ちゃんと、普通に言える日が来ましたよ‼︎

• mayu

mayu

あったんですね!!気長に待ってみようとおもいます!♥️
    ありがとうございます🎵

• 1月13日