※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっぽ
子育て・グッズ

口移しやキスなどで虫歯菌が子供に移ることについて、いつまで気を付ければ良いかや、徹底的な予防が虫歯を完全に防ぐかについて心配しています。口移しをした場合、必ず虫歯になるのでしょうか?

大人の虫歯菌が子供に移る。

口へのキス、食べ物の口移し、ふーふー冷まし、
などを行うと子供に虫歯菌が移るって件なんですが、
それっていつまで気を付ける必要がありますか?

ある程度成長したとしても一緒に暮らしてると、
キリがないような気がして。。。

あと、徹底すると本当に虫歯にならないんですか?

あくまでも出来るだけ虫歯にならないように予防ってことなんでしょうか?

口移しなど、もしした場合、必ず虫歯になってしまうのでしょうか?

コメント

ちゅる(29)

喋ってるだけでも虫歯菌って飛んでるみたいです。
うちは一歳頃まで一応気にはしてましたが、たまに私が使ったコップで飲みたかったりしたときに飲ませてましたし、大人のお箸でご飯あげたりもしてましたが、今まで虫歯はできた事ないです!
虫歯がある人はそういうのはしない方がいいですが、そうでなければある程度は大丈夫かと思います💦
歯磨き毎日してても虫歯になる人はなりますし歯磨きしなくても虫歯にならない人はならないので、
その人の生まれもった歯の丈夫さも関係あるかと思います、、。

• ぽっぽ

ぽっぽ

コメントありがとうございます!
    喋ってるだけでも飛んじゃうんですね💦さすがに顔そむけて喋るとか無理ですもんね😂
    あまり神経質ならずにやって行こうと思います😊

• 1月12日
こぶたのきなこ

徹底してもしなくても虫歯になるときはなります。
なので私は気にしてません。
歯が生えてきたら磨く。
3ヶ月に1度歯医者に行く。
自分の歯を良く磨く。
上記3点で私自身妊娠するまで虫歯ゼロでしたよー

• ぽっぽ

ぽっぽ

虫歯なるときはなりますよねー笑
    徹底するのには限度があるような気がして💦
    丁寧な歯磨きを心がけて、神経質ならない程度にしていこうと思います😊

• 1月12日
Y❤︎

まぁ、いないに越したことはないですけど、虫歯菌がいても、しっかり歯磨きなどケアをしてればならないと思いますけどね🤭

極端な話、親が気をつけていても大きくなったらお友達同士でジュース回し飲みとか絶対ありますし、
人とお付き合いするような年頃だと絶対ちゅーするじゃないですか😂!

フーフーしないとか、パパママがちゅーしないとかそんな事より
ちゃんと歯磨きの習慣をつけてれば…って私は思いますね😅

• ぽっぽ

ぽっぽ

子供の人生で考えると、絶対どこがで回し飲みとかあるし、防げないですよね😂
    やっぱ歯磨きは重要ですね!!
    神経質にならない程度にやっていこうと思います😊

• 1月12日
ゴルゴ33

ミュータンス菌の感染リスクは1歳半~3歳ごろがいちばん高いそうですが、この時期って子供が大人の使うものに興味をすごく持つ時期なので、私は完全に口にいれないのは無理だなって思って諦めました😓
お世話になっている小児歯科の先生からも、「虫歯菌がうつるのは親から愛された証だから気にしなくていい」って言われました🙂
歯磨きなどできちんと口腔ケアしてあげて、家族が定期的に歯科検診や虫歯の治療を行うだけでもリスクは減るそうですよ!

• ぽっぽ

ぽっぽ

ミュータンス菌?初耳です!
    ネット検索して調べてみます!!
    一緒に過ごしていく中でも限度がありますよねー💦
    神経質にならない程度にやっていこうと思います@😊

• 1月12日
  • ゴルゴ33

ゴルゴ33

あああごめんなさい!
    ミュータンス菌はいわゆる虫歯菌のことです😅
    虫歯菌感染気にしすぎてスキンシップがおろそかになってしまっては本末転倒ですしね💦
    一緒に生活する以上気付かず感染させてしまう可能性のほうがすごく高いですから、感染させないよりも虫歯にさせない方を徹底した方が現実的かなと思いますよ🙂

• 1月12日
  • ぽっぽ

ぽっぽ

あ、虫歯菌の事でしたか!笑
    わざわざありがとうございます!!
    たしかにー!スキンシップとって沢山愛情注ぎたいです😊
    歯磨きや、定期検診などで予防気を付けたいと思います!!

• 1月12日
りなみな

うちは、全く気にしてません。
虫歯菌がうつるって話は四人目出産してはじめて知りました😅
長女は18歳ですがいまだに虫歯になったことがありません。
長男は中学生の時にはじめて虫歯になり治療。
12歳の次女もまだ、虫歯になったことはありません。
兄妹でペットボトル共有したりアイスクリームなど交換しあったりしてますが…
虫歯は長男だけです😅
2歳くらいから、小学校入るくらいまでは半年に一回フッ素に通ってました。
永久歯になってからは学校の歯科検診くらいです。
なので、口移しや食べ物の共有で必ずなるってわけでもなさそうですよ。

• ぽっぽ

ぽっぽ

人それぞれなんですかね🤔
    一緒に暮らしていてもご兄妹によって全然違うんですね!

• 1月12日
  ママ

一歳半~二歳半くらいが一番移るみたいです。
赤ちゃんから頑張ってたのに、一番移る時期にフーフーしたり同じものを食べたがるようになったりで無駄な努力だったのかなと思って、下の子は😚してます😁

• ぽっぽ

ぽっぽ

移りやすい期間があるんですね!
    歯磨き等で頑張っていこうと思います😁

• 1月12日
  •   ママ

ママ

無料でフッ素塗ってくれる歯医者とかもあるので、定期的に行かれると良いと思います!

• 1月12日
たん1155

知り合いの歯科衛生士の方が3歳までは気を付けてと言ってましたが、その方はずっと気を付けていたけど子供が虫歯になったと言ってたのであくまでも予防程度だと思います。

• ぽっぽ

ぽっぽ

気を付けていても、虫歯なるときはなっちゃうんですね💦
    徹底するのは無理そうなので歯磨き等で頑張っていこうと思います😁

• 1月12日
ともも

区の歯科指導で、なるべくうつさないようにはできるけど、ゼロというのはあり得ないと言っていました!

みんなうつさない事、子どもの歯磨きをしっかりする事は頑張っているけど、まずは親の口を清潔に保ってむし歯菌を少なく保つことが大切と言っていました✨

歯磨きを頑張ってもむし歯になるし、わたしが中学生のとき、一度も歯磨きをしたことがないけどむし歯になった事がないクラスメイトがいました😂