※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a.y.k
妊娠・出産

貧血の自覚症状について教えてください。双子の妊娠後期で貧血の症状が分からず困っています。

貧血の自覚症状について教えてください。
1月4日の採血でHb9.8、10切っちゃったねーと言うことで切迫での入院ですが毎日鉄剤の注射も追加になりました。
1週間後、10越したかなー?とちょっと期待していたのに、まさかのHb8.7😂!毎日あの毒々しい酸化鉄を体内に入れているのに逆に下がっている😂私の造血ホルモン、頑張ってよ😅(笑)
貧血の症状ないー?と言われるのですが、今まで全く貧血とは無縁な生活をしていたので貧血の自覚症状というもの自体よく分からず。。。
ましてや双子の妊娠後期で、お腹が苦しくて·····どれが何による症状なのか最早分かりません(;´Д`A
お腹が重いし寝たきりなので歩いてもすぐ疲れると思っていたし、ご飯の後息苦しくなるのはご飯食べたからだろうし。。。貧血の自覚症状ってどんなのがありますか??(^^;

コメント

ヘモグロビンが酸素とくっついて身体中を巡っているので、貧血になると身体に行き渡る酸素が減って息切れの症状出ますよ!💦
貧血は息切れや疲労感、めまい、吐き気、浮遊感、ぼーっとするなどの症状があります😭

無理なさらないでくださいね😭

• a.y.k

a.y.k

回答ありがとうございます😭💓
    息切れ!!ただ食べ過ぎてお腹が苦しくて息切れしているのかと思いましたが、食後に全身から胃に血流が集中するので貧血の症状が出ているのかもですね🤔!!
    寝たきりなので疲労感はあれですが😂自分の身体にとことん鈍感みたいです😵目眩、吐き気、浮遊感、感じた事が無いですね。。。まだそこまで酷い貧血ではないのですかね(^^;
    ぼーっとしているのは幼少期から。。。あー🤦‍♀️(笑)
    色々教えて下さり、ありがとうございます!!💓
    これから言われた症状に気を付けて生活してみます。色々出てきたら貧血も悪化しているかもしれないので、助産師にも報告してみます(^^)

• 1月12日
𝚁◡̎

わたしは持病が原因でかれこれ10年はずっとヘモグロビンの数値が6です。
慣れてしまって普通なら日常生活も送れないし立ってられないくらいだと言われますが特に何も支障がなく生活出来てしまってますが貧血になった当時は立ちくらみ、めまい、吐き気、頭痛がよくありました。

• a.y.k

a.y.k

回答ありがとうございます💓!!
    Hb6.台は凄いですね😳💦ほんと、普通なら輸血検討レベルですよね(;´Д`A日常生活が出来ているとは凄いです💦
    やはり立ち眩み、目眩、吐き気、頭痛ですか🤔💡ベッド上安静が功を奏して😅?あまり症状が無いのかもしれません💦💦
    教えていただいた症状に気を付けて暫く生活してみます!ありがとうございました(*..)💓

• 1月12日