※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽか
妊娠・出産

妊娠15週目で胎盤が下がり気味。鼻炎や重い荷物が原因かも。他に気をつけることはありますか?

妊娠15週目の者です。今日診察に行ったら胎盤が下がり気味と言われました。原因は重いものをもたない、お腹に力を入れないとのことで、鼻炎なのか毎日くしゃみがでること、リュックが重いこと?が原因なのかと思うのですが、ほかに気をつけた方がいいことはありますでしょうか?

コメント

食べるレモン

洗濯物を干したり、
階段昇降、
手を上にあげる こともダメです!

• ぽか

ぽか

運動不足解消のために、階段階段!と思ってたのですが気をつけます。
    洗濯物干しは主人にしてもらうことにします。ありがとうございます❣️

• 1月12日
  • 食べるレモン

食べるレモン

切迫とは言われてないのですよね?
    色々と気をつけるなら、入浴は控えてシャワーにする。
    シャワーもこの寒い時期ならお腹のために2日に1回と省エネ生活する方も多いかと思います。

• 1月12日
  • ぽか

ぽか

ありがとうございます!
    幸いなことに切迫とは言われてないです😊切迫だとお風呂の入浴にも気をつけないといけないんですね😂

洗濯干すのは背伸びしたりするから、あまり良くないんでしょうか??

• 1月13日
  • 食べるレモン

食べるレモン

手を上に挙げることがいけないそうです!

棚の上のものを取る、洗濯物干す時に手を伸ばす など…

私もまだ切迫ではないですが、子宮頸管が短くなりやすいので安静を心がけると出来ることがなくなっていく日々です。

• 1月13日
  • ぽか

ぽか

ご丁寧にありがとうございます❣️
    そうなんですね。。手を上に挙げるのがだめなんですね😅😅

室内で洗濯を干すことが多く、そんなに高い竿ではないので大丈夫かと思ってましたが、これからは気をつけます😂

子宮頸菅が短くなると切迫になりやすい?んですね😂😂旦那さんにも甘えながら、無理のない範囲内で安静にしましょう❣️

• 1月13日
  • 食べるレモン

食べるレモン

子宮頸管が短くなる=切迫流産or早産 です。

胎児が下がっているということはその分重力が下に行くので頸管も短くなりやすいと思います。

病院によって違いますが、だいたい3センチ〜2.5センチ(時期によっては2センチ?)になると入院と言われるところが多いようです。

旦那さんにしっかり甘えてくださいー(๑・̑◡・̑๑)

• 1月13日
  • ぽか

ぽか

そうなんですね。。すごく勉強になります😂

毎日お腹に向かって胎盤上がれー上がれーって唱えときます笑

しばらく安静にしときます
    これからは洗濯物干す係は旦那さんに任命しました!😁

• 1月14日
ゆうり

背伸びとかも気をつけた方がいいです😭!

• ぽか

ぽか

寝てて起きた時無意識にお腹に力入れて伸びしてるような時があります。。気をつけないといけませんね。教えてくれてありがとうございます!

• 1月12日