※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コーヒーポット
ココロ・悩み

厄除けに行くか悩んでいます。息子が厄年で新しい環境に入るため、周囲のためにも行くべきか迷っています。

厄除けについて、再度かつ違う質問です。

私が今年「本厄」ですが4月に2人目男子出産もあり。厄除けに行くのは辞めました。(厄落ちるとアドバイスを頂き)

ですが、全くの初耳で「幼児男女 平成28年生まれ 本厄」なんてのを知人から知りました…息子がまさに的中です😭
その知人の子は満3歳幼稚園入園への新しい環境・門出、節目や行く理由が理にかなってて厄除けに行くそうです。

息子も満3歳幼稚園入園(全然違う場所です)で、確かに話を聞くと理解はできる。新しい環境に入るしお兄ちゃんになり弟ができる…
病は気から・気の持ちようとは言えどちょっと…考えてしまいます。

うろ覚えですが、厄除けは本人もあるが周囲の為?でもあるから厄除けに行こうか行かないか…行くならお宮参りと一緒にやって良いのか。
悩んでます😣

コメント

はるちゃん

私も本厄で、同じく出産の予定があって厄が落ちるって話も聞いてますが、来月行く予定ですよ😃

• コーヒーポット

コーヒーポット

その時にお子さんの厄除けもやりますか??

• 1月12日
  • はるちゃん

はるちゃん

子どものは初めて知りました💦
    予定はしてないです😅

• 1月12日
  • コーヒーポット

コーヒーポット

私もまさかのえっ?!だったからビックリで。
    だから仮にやるならお宮参りと一緒にやって入園…が一気にやれるから良いのかなぁと。でも一緒にやって良いものか?ともあまり知識がないから知らず😓
    知人の話があまりに理にかなっているから納得…もできるんですよね。

• 1月12日
ゆんた

子供の初めて知りました😃
ざっと調べたら子供は親に守られてるから行くなら13参りでいいみたいにあったので知っててもその年齢は行かなかったと思います🤔
厄年が出産に当たりましたが一応厄除けのご祈祷は受けました♡
10代の時に何もしなかったら結構泣けたので…😂💦

• コーヒーポット

コーヒーポット

情報ありがとうございます!私もさらに調べたら、子供は七五三が厄除けに値するみたいで!
    子供のはやらず、(うちの地域では七五三は男子5歳だけ)にお宮参りをしながら後は…一生懸命切実、切磋琢磨に生きようって普段と同じなんですけどちょっと左右されちゃってたから頭が軽くパニックになってました😅

• 1月12日