※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが吐き気を感じながらも元気で食欲旺盛。下痢はないが排尿が少ない。病院に相談したが明確な答えが得られず、困っています。

教えてください!
朝からおっぱい飲んで吐き、バナナ食べて吐き、お粥食べて吐いてます。すごく元気よくて、ご飯ほしいと訴えてきます!下痢してませんが、8時ごろからおしっこしてません。地域の病院に電話したのですが、はっきりしたことは言われず。。ご飯食べたいってぐずるのですが、こんな方おいでませんかー😭

コメント

Lieb

うちも木曜午後からそんな感じで水分すら嘔吐してしまい昨日病院行ったら点滴になりました💦
血液検査の結果も今日でてやはり脱水になっていたそうです。
昨日の朝お茶を飲んでそれすら出すまでは胃腸炎だろうけど様子みようと思っていましたが病院行ってほんとよかったです。
水分はとれていますか?
おしっこが出ていないというのが木になるので私なら病院連れて行きます。
ご飯は嘔吐するとのことなのでとりあえず与えず、嘔吐から1時間後くらいから水分をスプーン一杯五分間隔であげるのが良いかと思います。
何回かあげてみて吐かなそうなら少量ずつ増やしてみるという感じです。
食べ物は食べさせてまた嘔吐すればますます体の水分が失われて脱水になります。

• ママリ

ママリ

わーありがとうございます!!
    水分は取れてます😵やはり脱水ですか😵ご飯ほしいほしいいいますが、吐いたら一緒ですもんね😢もう少し様子見ておしっこでなければ病院行ってみます!

• 1月12日
  • Lieb

Lieb

とりあえず水分が取れていて嘔吐も治ってきて、あとはおしっこさえ出て普通の色なら自宅で様子見でも良いかなと思います。
    因みに頭をぶつけたとか他に何か気になる症状はないですよね?
    嘔吐と脱水以外に気になる症状があるならまた別になってきますので💦

うちは昨日12時近くまでの点滴後に経口補水液をスプーン一杯から始めて今日の朝までに150cc、水分が取れるようになったら欲しがっていれば食べさせて良いとのことだったのでお粥も昨日の夕方から食べさせて今日お昼までに140グラム食べました。
    今のところ昨日の朝の嘔吐以降嘔吐もなく下痢もないのであとは少しずつ食べる量を増やして普段の生活に戻す感じです。
    診断は感染性胃腸炎ではないかとのことでした。

• 1月12日
ママリ

下痢なくても胃腸炎あるんですねー。
頭ぶつけたってのは無いですが知っている限りはって感じです。。水分はとれてるんですがやっぱりまだおしっこ出ないです。病院いってみますね😭