※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
myk
妊娠・出産

産後4日目です。母乳育児について入院中です。3人目を出産し、頻回授乳…

産後4日目です。
母乳育児について
入院中です。

3人目を出産し、頻回授乳で
3時間おきの授乳をしていますが
赤ちゃんがなかなか吸えないのと
私自身も8割程度しか乳腺開通しておらず
毎回咥えさせる、吸わせる、搾乳を行い
結果授乳に1時間程かかっております。

おっぱい自体はすごく張るし
完全に開通はしてないけど
岩みたいに張って熱持って痛いので
搾乳している状態です。

1人目は完母で育てました。
2人目は途中私自身の都合で2日間の断乳をした結果
出なくなってしまったため途中から完ミです。

2人とも母乳だった頃のことが蘇り比較し
しんどくて辛くて悔しくて…
完母にこだわっているわけではありません。
けど絶対出るし飲ませられるものが
赤ちゃんとママのお互いの相性と
タイミングで飲ませてあげることができない。
寝れない、痛い、飲んでほしい、飲めない
3人目なのにどうして。
そればっかりで授乳の時間になると
しんどさと辛さともうおっぱいあげたくないって感情が
出てきてしまいます。

明日退院なのですが
ミルクに完全移行するのを視野に入れています。
その方がコストや手間はかかるけど
私自身精神的に安心する気がして…

産院はせっかく出るおっぱいなのに。
と言います。
わかってるけどしんどい。
だからミルクに切り替えたい。

そんなママはだめですかね…

コメント

はじめてのママリ🔰

出産おめでとうございます😊
全然ダメじゃないですよ!
私も3人目出産し、上の子ふたりとも完母だったのですぐ完母でいけると思ってましたが、1ヶ月ほどはミルクも足しながらでないと無理でした。
完ミにしてもいいし、母乳もあげたいという気持ちが少しでも残っているなら、精神的に無理がない程度に搾乳や授乳を続けてもいいと思います😊

はじめてのママリ🔰

出産おめでとう御座います。

私も先週出産しました。
同じく産後3〜4日目あたりで胸がパンパンに張って痛くて赤ちゃんも吸ってくれなくて、もうミルクにしちゃおうかなと思ってました。

でも、助産師さんがマッサージしてくれて張りが少しよくなり、乳腺も開通したのかそこから少し楽になりました。

扁平乳頭なのもあり赤ちゃんが吸えずだったので乳頭吸引機で吸引→搾乳で張りを取るのと乳頭を柔らかくするのを3日ほどやって、まだ痛みはありますが授乳出来るようになりました。

赤ちゃんに吸わせるのはお休みにして、搾乳と足りなければミルクをあげる→赤ちゃんお腹いっぱいになって寝てたり機嫌良くしている時に搾乳しておくのサイクルで過ごしていました。搾乳も3時間に1回とかできなくて、搾乳+ミルクの時もあればミルクしかあげない時もありました。
むしろ3時間に1回より間隔あけたことで張りが落ち着いたかもしれないです。

ミルクでもダメなママではありません!
だけど母乳あげたいなという気持ちがまだあるなら退院前に一度マッサージしてもらったり、してくれなさそうな産院なら母乳外来に行ってみてはどうですか?

私も上の子完母で中々辛い思いをして(生後半年まで乳腺炎繰り返してました)2人目あるなら絶対ミルク!と思っていました。しかし産んでみてやっぱり母乳も…と思ったり痛すぎてもう辞めたいと思ったり…。
人間ですから気持ちなんてその時々で変わります。まだ産後4日だし悩むのも普通だと思います。ママがこれでいく!!と決めたらもうそれが正解なんだと思います。
母乳でも混合でもミルクでも愛情は変わらないです!

私もいまだに悩んでます。