1歳の子供が食事の好き嫌いが出てきて困っています。手づかみ食べや食事の工夫、普通のご飯に切り替えるタイミングについてアドバイスをお願いします。
あと1週間で1歳になります少し前まで完食してたのに
かなり好き嫌いが出てきて食べない事が増えてきました
おやきなどどのような物を手づかみ食べさせていますか?
また軟飯でおにぎりにしてますが食べた後すごい事に😱
後片付けに時間を取られ娘が不機嫌に💦何か工夫はされてますでしょうか?
また軟飯じゃなくいつごろから普通のごはん食べさせていますか?
コメントよろしくお願いします
- かおる10(6歳)
コメント
れあまま
10カ月半頃から普通のごはんにしてます😊
やんやんレトリバー
うちもあと1週間で一歳です!19日生まれです‼️✨
もう10ヶ月から普通のご飯で小さいおにぎりにして手で食べてますよ‼️
でも小さいおにぎりって作るの面倒なので、スプーンでちょちょいと丸めたのをお皿に置いてます(笑)思ったのが軟飯より掃除しやすいですね!水分多いと掃除大変ですよね…
肉団子とかおやきもお皿に置いて手で食べてますよ👾気持ちちょっと固めで小さめにおくと、モグモグするし散らかりません!
詰まったりしないかはよくみておかなんですが、自分で食べてる様子見ながら落としたのを拾っていく同時進行です、うちは。そうすると片付けも楽です☺️
最近バナナとかイチゴとかめちゃ好きだったのにいきなり食べなくなりました(口から出す)😅
なんなんでしょうね…ゴマかけたり粉チーズかけたりしてみようと私も苦戦中です!
-
かおる10
コメントありがとうございます😊
うちは18日ですほぼ一緒ですね😆
10ヶ月からふつうのご飯なんですね
早い!じゃうちもそうしてみようかな
サランラップで巻いてたのですが
軟飯なので余計にべちゃっとしてるような?と思ってスプーンで丸める方が簡単そうですね!
机とか擦りつけたりして😱
それを笑顔で見れないです。。。
食後腕やら顔やらいっぱいついて洗うのも一苦労💦💦
バナナとかイチゴ好きですけど
朝は食べなかったりします
あんなに好きなのに?!って思いますよね😕
朝は基本的に少食です。。。
パンはどんな物あげてますか?
私は米粉パンとかミルクパンですけど
あまり食べずです
パンケーキ作ってもほぼ口つけてくれませんでした😅
チーズもあまり好きじゃなくてえずいます💦
本当に苦戦しますよね- 1月12日
-
やんやんレトリバー
どこも同じことで悩んでるんだーって安心しました☺️✨
おかず食べなくてもとりあえずバナナ食べてるし大丈夫かなって思ったらバナナ🆖で、完食してたころの半分くらいしか胃に入ってなくて心配です…😅
パンは小麦アレルギーがあるので100%米粉のパンをトーストではなくチンしてそのままちぎっておいてます‼️
パンは手掴みでも汚れないから、毎日パン出したいくらいなんですが、米粉のパン高くてお出かけのときくらいですね👿
米粉のホットケーキもバナナとかリンゴ混ぜてしっとりにしてたら食べてました🍌
しかし‼️バナナ神話が崩れた今はどうなのか…💦💦💦
今日のお昼はやる気なしでストックのBFのレトルト(まぐろと野菜のトマト煮、ごはん、みかん)あげたらめちゃ食べて複雑な気持ちでした👾
自分のが味が薄いんですかねぇ💦😅- 1月12日
-
かおる10
わかりますバナナ食べてたらいいか!って思ってました笑
何ででしょうね突然食べなくなるのは
ベビーダノンも好きで食いついてたのに全く受け付けなくなりました😅
小麦アレルギーあるのですね😱
米粉のパン今日初めて出したらもちもちしてるから全然汚れないのでラッキーと思いました🤞
でも半分は残してましたねー
BFはうちお正月で食べすぎたのか全く食べてくれなくなりましたよ💦
以前はパクパク食べてたので確かに複雑な気持ちになりました(笑)
味付けはどうしてますか?
うちは出汁とってあとは少量の醤油とか、お味噌とかでほぼ味付けしてないです
さっきのお昼は4種類のおやきやらハンバーグ全てほぼ食べずに下に捨てられやる気喪失です😨ショックでした。。、
ご飯も10グラムも食べてないと思おます
フォローアップミルク150飲んで満足してました😵
どうしたら良いのかわかりません💦
抱っこしたら軽くなったように感じて体重も減ったんじゃないかなと思ってます😣- 1月12日
-
やんやんレトリバー
出汁は作って、フリージングしてちんですかね!鰹節のときは野菜よく食べると気がします‼️あとは同じく醤油とか…💦でもかなりうす味なので美味しいのか分かりません(笑)😰💦ザ素材の味です…😅
味噌は使ったことないです‼️ちょっとやってみます!
ミルクを150それくらいのむなら、立派です✨✨✨すごい!!うちはあっさり卒乳してしまって水分がご飯とお茶からしかとれないので
ご飯食べない=水分とってない
心配です😰💦君はどこから栄養をとるつもりなのか…と。哺乳瓶拒否でおっぱい復活させようかと悩んでたくらいです😅
スーパーであった友達に相談したら、うちのこは3歳まで本当にチョコとパンと牛乳しか受け付けなかったけど今はなんでも食べるよーと聞いてちょっと安心しました(笑)
夕飯は納豆ご飯半分、🥔のお焼きを半分食べてコネコネしてスタイの中に落としてました………スタイの中だからいいのかな(笑)🍌だめでした(笑)- 1月12日
-
かおる10
お疲れ様です😭
うちもほぼザ素材の味です
それがダメなのかな。。。
醤油も沢山の中に3滴とかで試食しても大人は美味しくないですよね💦
以前はシーチキンとナスの味噌煮込みすごい好きで喜んで食べてたのに
嘘みたいに嫌がるようになりました(笑)
昨日1歳から使えるお好み焼き粉買って作ってみました成分は米粉であとは出汁が入ってます
で試しにキャベツと玉ねぎ人参で作ってみましたが一口食べてポイっ!
はぁーっとため息出ます😱
卒乳したのですねそして哺乳瓶拒否ですか?!母乳だった子は結構拒否多いみたいですね!うちは完ミだったので💦お茶もほとんど飲まなくて。。。
1日で10ミリほどです
夏なんかどうしょうかと思いました
お茶はゴクゴク飲みますか?
心配ですよね💦体重気になります
でもそのお友達3歳までチョコとパンと牛乳でいけてたら望みありますね
夕飯はバナナ1本のみでした(笑)
BF拒否でした(笑)あとは寝る前に200のミルクです
バナナ拒否だったんですねー😭
最初の頃はダメだったのですがチンしてきな粉かけるとよく食べましたよ?
どうですかね- 1月12日
かおる10
コメントありがとうございます😊
早いですね!うちもそうしてみます