※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひい🌸
ココロ・悩み

旦那の実家に同居中で、旦那が亡くなった場合の家のことが気になります。相続税や家を出ることについて詳しい方いますか?

旦那名義の旦那の実家に同居中です。義父はおらず、義母のみです。
ふと気になりました。
もし旦那が亡くなった場合、この家はどうなるのでしょうか?ローンも旦那が払っています。残された私と子供はどうなりますか?家を出る形にはなると思いますが。旦那の親の名義だったら特に気にならないけど、旦那の名義なので、相続税?など色々と分からない事だらけで。詳しい方いますか?

コメント

あい

旦那さんのものなら主さんとお子さんに相続になると思います。

団信あるならローンもなくなると思います。

家を出ないといけないことはないと思いますが、義母さんをどうするかになるでしょうね。

団信に入ってて、ローン払ってる時に旦那さんが亡くなった場合、ローンは全額免除。
相続はひいさんとお子さんで半々になります。
お母様には相続されません。

実家なのに旦那さん名義なんですね。建て替えたとか生前贈与とかですか??

ひい🌸

回答ありがとうございます!
元々は義両親の家(義父が離婚して出て行きそれから旦那の名義に変更したそうです)なので、出て行くのか。。ローンが無くなるのなら楽にはなるけど元々は義両親の家だしむしろ古い家なので私たちが出たいですけどね。。いつの話が分からないけどなんだか揉めそうです。笑

ひい🌸

なるほど。
それが複雑で、離婚して義父が出て行き、その時に旦那名義に変えたらしいです。同居やめたいしマイホームも欲しいけど、この家のローンもまだ残っているので難しいです。辛い。。

あい

それなら相続を放棄すればいいかなと思います。
まぁ貯金とかも貰えなくはなりますが

• ひい🌸

ひい🌸

放棄とかあるんですか?!無知で恥ずかしいです、色々調べます(T_T)

• 1月12日
  • あい

あい

1度弁護士さんとかに話を聞きに行って相談しておくといいかもですね。
    1時間1万くらいで話できると思いますし。

• 1月12日
  • ひい🌸

ひい🌸

そうですね、そうします(T_T)

• 1月12日