※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
子育て・グッズ

娘がインフルエンザで5日目。お薬は今日で終了。平熱に戻り元気。外出はいつから?潜伏期間は不明。他の子にうつす可能性あり。

娘がインフルエンザになり今日で5日目です。
お薬も今日の夜飲んだら終わりです。
3日目に平熱まで下がり、食欲もあり元気です。

インフルエンザと診断されてから
何日目に外出してもいいのでしょうか?

潜伏期間は10日という方もいれば
5日という方もいてわかりません💦

退屈そうなので外出してあげたいのですが…
他の子に移したら可哀想ですし、、

コメント

ちいちゃん

解熱して3日はダメなので明日までは出れないです!解熱した日は1日と数えません。

• 🐰

🐰

そうなのですね!ありがとうございます😊それは、インフルエンザで無くても高熱が出た場合は同じですか?
    思ったよりも早くて驚きました🙏

• 1月12日
  • ちいちゃん

ちいちゃん

インフルの期間にまた発熱したらそこからまた数え直しです!
    3日は~てとこですか??インフルだけですよ~他は体調や愚図り次第ですね!

• 1月12日
  • 🐰

🐰

なるほど!わかりました、ありがとうございます💓
    これから保育園も行くようになるので、高熱が出たら3日は休まなければならないのかと思っちゃいました💦
    インフルの時だけなのですね😊
    他の子に移してしまったら…と少し不安でした!
    ありがとうございます🙇💓

• 1月12日
  • ちいちゃん

ちいちゃん

保育園は熱が下がって1日は家でみてくださいって言われます😊
    インフルは上記のように!そしてインフルとか感染症は登園許可書を貰いにまた病院行くのでそこでまた別のをもらう可能性あります(笑)

• 1月12日
  • 🐰

🐰

えー!登園許可書もらいに行ったら別のを貰うって…💦ママも大変ですね😭お仕事ずっと休みになっちゃう😱

• 1月12日
  • ちいちゃん

ちいちゃん

この時期待ちも長くて、一応高熱の人は分けてあるけど、予防接種で高熱出ないことも多いのでそういうので移ったりとか、胃腸炎とか熱出てなかったら待合室一緒ですからね😅
    混んでるので外で待つことも多いです(笑)あとは朝一で診察時間の30分前に行くとかですかね!その日に貰ってきても保育園🆗なので!
    お仕事で保育園ですか?最初の1年は結構休みますよ…笑

• 1月12日
  • 🐰

🐰

インフルで40度まで上がった時診察時間の前から行き朝イチでしたが隔離されてました(笑)
    最初の1年ですか!😱😱2ヶ月くらいは覚悟した方がいいとかは聞いたことありましたがまさか1年😭
    フルタイムでパートの予定ですが、肩身狭い思いしそうですね😭

• 1月12日
  • ちいちゃん

ちいちゃん

そうです!うちの子中耳炎で39℃出て隔離でした(笑)周りにいないし、外出もしてないからインフルはありえないのに(笑)

冬場が多いですよー
    夏場はとびひとかヘルパンギーナとかですが、10月、11月ごろになるとそろそろか…と臨戦態勢になります(笑)
    休んだ分仕事を頑張れば大丈夫じゃないですかねー?!あとは職場次第ですが😊

• 1月12日
  • 🐰

🐰

夏場もあるんですね😱
    気張ります💦
    ありがとうございます!

• 1月12日
とも

発症から5日かつ、解熱後2日を過ぎたら大丈夫だと思うので明日からは外出しても大丈夫だと思いますよ😊✨

• 🐰

🐰

そうなのですね!
    思ったよりも早くて驚きました😊
    医師にも確認すべきでした💦
    ありがとうございます💓

• 1月12日