生後1ヶ月の娘が鼻詰まりで苦しそう。寝不足で不安。鼻血も出た。小児科受診が必要でしょうか?
生後1ヶ月の娘がいます。初めての育児です。
1週間ほど前から鼻詰まりが酷く、寝る時や授乳時に呼吸が苦しくて泣きます。そのせいで夜も昼もまともに寝てくれず、縦抱きだと鼻の通りが多少は良くなるのか寝ますが、布団に置くと苦しくなって泣き目が覚めます。
私自身も寝れず、娘が寝てくれても呼吸が止まったらどうしようと不安でしかありません。
1ヶ月検診の時に相談したら、そのうち良くなると見てもらえませんでした。
それと鼻くそが出てきて取った時に鼻血が出ました。
無理に取ろうとはしてなくて、自然に出てきただけなのに鼻血が出るのはおかしくないですか?
熱はありません。
検診時には気にしなくて良いと言われましたが、小児科にかかった方がいいのでしょうか?
- くま(6歳)
コメント

はじめてのママリ
近くに耳鼻科はありますか?鼻水吸ってくれて、ピンポイントで鼻水に効く薬をくれるはずです。念の為生後1ヶ月でも見てくれるか事前に聞いた方がいいかもしれません。
鼻水が自然と良くなるのは聞いたことがありません💦💦
うちは何かあれば耳鼻科に行って吸ってもらってますよ😊

ジャスミン
それは可哀想ですね💦💦ママも大変ですよね😭小児科でそれなら乳幼児も見てもらえる耳鼻科とかはどうですか?
-
くま
回答ありがとうございます。
探してみます!検診だったから深くは見てくれなかったのか分かりませんが不満だらけです…- 1月12日
-
ジャスミン
私が行ってる小児科もおばあちゃん先生で何か聞いても、それぐらいみんなあるから!みたいな感じでした💦💦
心配だから聞いてるのに!!診てもらいたいのに!って感じですよね😭- 1月12日
-
くま
ほんとそうです😭苦しそうにしてるのは事実だしあと1ヶ月とかこのままだと思うと可哀想すぎる😭
- 1月12日
-
ジャスミン
さすがに1ヶ月今のままでは可哀想ですね😣💦💦
色々やってダメなら耳鼻科行ってみてください!😣💦- 1月12日
-
くま
ありがとうございます!
明日行ってみます!- 1月14日

おまめ
うちもその頃鼻詰りから中耳炎になりました😭
小児科ではなく耳鼻科に連れて行き、抗生物質と鼻水止めを出してもらい吸引をしてもらいました!
鼻血はわかりませんが、寝る時も横向きや頭を少し高くして寝せたらマシにはなりましたよ!
お母さんも赤ちゃんも寝れなくてきついですよね😭!!早く良くなりますように🙏✨
-
くま
中耳炎😱寝る時向きグセ直すためにタオルで固定して上向かせてました。今日から横向きで寝かせてみます。- 1月12日

ゆたん
私も鼻詰まりから始まりうちの子は気管支炎でした!
小児科でお薬を貰って
家でひたすら吸引してました!
早くよくなりますうに( ˙˘˙ )
-
くま
気管支炎の症状は他にありましたか?
呼吸するときゼーゼーとなるのですが、関係あるのかな…- 1月12日
-
ゆたん
ゼーゼーなってました!
病院行かれた方がいいですよ!- 1月12日
-
ゆたん
病院の先生によると寒暖差を激しくしないで
例えば寝る部屋とリビングにいる温度を同じにしてって言われました!- 1月12日
-
くま
そうなんですね😭確かに寝る部屋の方が寒いかも。
明日病院に行ってみます!- 1月14日

さっちゃん🐗
鼻が詰まりやすいのは乾燥が原因ですよ!
寝るとき近くで加湿器つけてあげてください😊
うちはそれくらいの時は
毎晩お風呂上がりに鼻吸い器で鼻水吸ってあげてましたよ❤️
-
くま
加湿は常にしてますが、なかなか効果は出ません。
お風呂上がりが1番取れやすいですよね!頑張ります。- 1月12日

ぷいぷいモルかー(◍•ᴗ•◍)♡
息子も鼻詰まりがひどく、ミルクの量が減り心配だったので小児科で鼻水吸引してもらい、薬も処方してもらいました🙌
それからすぐに、メルシーポットを買い吸引してあげています✌
-
くま
小児科でも吸引してくれるんですね!
メルシーポットとは電動鼻吸い器ですか?高そう😱- 1月12日
-
ぷいぷいモルかー(◍•ᴗ•◍)♡
はい!電動鼻吸い器ですよ(^ ^)
12000円で高かったですが、吸引力強くて鼻水めちゃ取れるので、買ってよかったです!- 1月12日
-
くま
そうなんですね!やっぱ高いけど毎回病院行くよりは安いのかも(>_<)検討してみます!
- 1月12日
くま
耳鼻科あります!吸ってもらえたら1番良いですよね😭
自分で吸ってもなかなか上手くいかなくて…